Попасть в зону АТО с недавних пор стало не так просто. Если раньше въезд и выезд оттуда ограничивался паспортным контролем на блокпостах, то отныне там действует пропускная система. На такие меры, в целях повышения безопасности, пошла украинская сторона. 

Оформить специальный пропуск можно только в четырех городах Донбасса: Старобельске, Дебальцево, Великой Новоселовке и Мариуполе, предварительно сдав необходимый пакет документов. Выдавать их планируют как для однократного, так и многократного проезда. Оформление пропуска может занять больше недели. И это с учетом отсутствия  гарантии того, что получить его смогут абсолютно все желающие.

В деталях новых правил, а так же в том, кто все-таки может рассчитывать на получение спецпропуска, разбирался ForUm. 

Ждать придется дольше?

В пресс-центре АТО обещают, что оформить пропуск  в экстренных случаях (болезнь или смерть кого-то из родственников) можно будет в течение суток. В остальных случаях на его оформление пойдет до 10 дней. Заниматься оформлением будут Координационные группы, созданные при управлениях или отделах МВД в этих городах. 

Выдавать «экстренные» пропуска намерены через контрольные пункты въезда-выезда или блокпосты первого рубежа на направлениях движения, по письменному или устному согласованию руководителя Координационной группы. Выдача остальных будет осуществляться через эту же группу при управлениях МВД Украины вышеуказанных городов или же через блокпосты первого рубежа. 

Вполне вероятно, что, по крайней мере, на первых порах ждать выдачи пропуска людям придется дольше обещанного срока. Ведь пассажиропоток, несмотря на боевые действия, там немалый. Так, к примеру, по данным Донецкой ОГА, до введения пропускного режима только по маршруту «Мариуполь - Донецк» ежедневно он составлял около 800 человек. 

В это число можно включить и студентов, ездящих из Донецка или любого другого города, подконтрольного ДНР, в Мариуполь и обратно. И людей, которым нужно оформить какие-то документы, поскольку на неподконтрольной украинской власти территории государственные органы не работают. И тех, кто из того же Мариуполя или Волновахи и Курахово, находящихся под контролем украинских военных, ездит, к примеру, проведать родных, проживающих в том же Донецке или Иловайске. Помимо них курсировать по области постоянно приходится и пенсионерам. Преимущественно это касается тех из них, кто живет в ДНР и вынужден ездить получать пенсию далеко за пределы своего города или села. 

Особая ситуация с людьми, проживающими в тех районах, которые находятся вне контроля центральной украинской власти, но в которых сейчас не ведутся активные боевые действия. В первую очередь, это населенные пункты, расположенные в восточной части области и находящиеся в непосредственной территориальной близости с Россией. К примеру, Снежное, Торез, Иловайск и т.д. Соответственно, чтобы получить пропуск, людям, проживающим там, необходимо попасть в тот же Мариуполь или Великую Новоселовку, минуя по пути порядка трех-четырех блокпостов обеих сторон конфликта, а также зону боевых действий. То же касается и Луганской области, в которой те же, граничащие с Россией территории (Антрацит, Свердловск, Краснодон и др.) находятся под контролем ЛНР. Пропуска же выдаются в Старобельске и Дебальцево. В таком случае, как этим гражданам добраться в украинские города хотя бы для подачи документов на получение пропуска? Если же их у них примут на въезде в подконтрольную Украине территорию Донбасса, как обещают, в таком случае, как им оттуда вернуться? Автобус поедет дальше по направлению, а им оставаться на территории блокпоста, который может попасть под обстрел, и дожидаться, пока он приедет обратно? 

Не понятно и то, как быть людям, проживающим далеко за пределами региона. Начиная от родственников тех, кто по сей день остается на Донбассе (не важно, на части подконтрольной Украине или ДНР, поскольку пропуск нужен в любом случае) и заканчивая теми же волонтерами. Получается, что привезя документы в один из четырех городов, им нужно будет вернуться обратно (допустим в Киев) и через 10 дней снова отправиться в Мариуполь, Новоселовку, Дебальцево или Старобельск или же на блокпост первого рубежа, где их тоже планируют выдавать? А, если человек иностранец? 

И кто компенсирует деньги, потраченные в ходе оформления пропуска? Не многим - не малым, к примеру, поездка из Киева в Донецк на автобусе стоит 500 грн. Умножаем на два и получаем еще более впечатляющую сумму. А, чтобы доехать туда на своей машине, нужно тоже существенно потратиться на бензин. 

Без бумажки никуда

Условия, согласно которым может выдаваться пропуск тоже весьма спорные. А некоторые из них и вовсе наталкивают на мысль о том, что, возможно, в Киеве не до конца понимают, как на самом деле обстоят дела в зоне АТО. 

В чем собственно дело? В документе указывается, что для получения пропуска, человеку, во-первых, нужно будет написать заявление, в котором он укажет маршрут перемещения и срок нахождения в районе проведения АТО. Во-вторых, предоставить оригинал и копию паспорта. И, в-третьих, документ, который бы подтверждал цель его поездки на Донбасс. 

Иными словами, ему нужно будет подтвердить, что либо он сам, либо его родственники проживают там. Или же предоставить какую-то справку, свидетельствующую о том, что на Донбассе находится место захоронения его близких. 

Свое проживание  в зоне АТО подтвердить, в принципе, не сложно. В паспорте вся необходимая информация имеется. Но как, допустим, киевлянину доказать, что на Донбассе действительно живут его родители? О каких подтверждающих это документах, выдаваемых уполномоченными государственными органами власти, идет речь? 

Не менее странным можно назвать еще одно условие. Без пропуска на Донбасс не пустят даже на похороны. Хотя и уверяют, что в данном случае его оформление займет не больше суток. Но выдадут его только при условии, если человек документально подтвердит болезнь или смерть близкого человека. В частности, это может быть телеграмма о смерти, заверенная учреждениями здравоохранения. 

С учетом того, что в некоторых населенных пунктах здания почты в результате боевых действий разрушены, а на неподконтрольной Украине территории органы государственной власти, в том числе и почтовые отделения, вовсе не работают, отправить телеграмму, да еще и заверенную медиками, мягко говоря, будет весьма проблематично. Что же делать в таком случае? 

Кому не выдадут пропуск?

Помимо всего прочего, некоторым и вовсе могут отказать в выдаче пропуска. В частности, такое решение готовы принять в случае предоставления человеком поддельных документов. Либо же есть основания полагать, что он имеет несколько иные цели проезда в зону АТО, чем указаны им в заявлении. Не пропустят на Донбасс и в том случае, если он так и не предоставит подтверждений относительно оснований и целей въезда на указанную территорию. 

И, само собой разумеющееся, закрыт проезд туда будет для тех, кто создал или может создать угрозу национальной безопасности государства или охране общественного порядка, обеспечению охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих на территории Украины. 

Насколько все правомерно?

Следует отметить, что информацию о введении новых правил въезда и выезда на территорию проведения антитеррористической операции  распространил пресс-центр АТО на официальной странице в Facebook, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны Украины. При этом, не указывается ни от какого числа принято данное решение, ни номер Указа Президента, в соответствие с которым оно должно вступить в силу. 

На официальном сайте СНБО в разделе «официальные документы», по состоянию на 22 января, соответствующее решение не значится. Там последняя публикация от 15 января. 

Украинцы о пропускной системе 

Кстати говоря, прямо в комментариях к данной публикации Пресс-центра АТО на официальной странице в Facebook можно увидеть, как сами украинцы восприняли анонсированные новшества. Вот некоторые из них:

- «А где официальный документ? Такое решение СНБО нигде не нахожу. Или информация на Facebook имеет юридическую силу НПА?????????». 

- «Решения СНБО вводятся в действие Указами Президента. Пока нет соответствующего Указа - всё это фейк. Обсуждать нечего, тема закрыта!».

- «Назовите пожалуйста ФАМИЛИЮ Автора(ов) этого опуса. Страна (а заодно и ЕСПЧ) должна знать героев!». 

- « У меня тоже вопрос назревает. Попахивает немного абсурдом. Получить пропуск можно например в мариуполе, (ближайший пункт выдачи ко мне например). А как прикажите выехать в этот мариуполь? Что предъявлять на блок посту в волновахе?!». 

- «вот а если мне документы нужно забрать из университета, который эвакуировался, но без архива и восстановить эти документы в Виннице не может, а в Донецке документы выдают по одному и только лично в руки, мне какой документ для проезда предъявлять?».

- «Итог таких решений- окончательно потерять поддержку жителей Донбасса,многие те,кто поддерживал и поддерживает власть и желали процветания Донбасса в единой и неделимой Украине,начинают разочаровываться.Вместо шага навстречу,делается 10 шагов назад». 

- «А если я езжу за лекарствами к примеру, которые здесь купить проблематично? ? Что мне предъявить?». 

- «Где обратно получать уже готовый так называемый пропуск. Одни контактные группы какие-то. Почему 10 дней...можно еще по месяцу делать, с фотографией, отпечатками, прям комиссии будут собирать пропускать того и иного или нет. С голосованием. Больше вопросов, нежели ответов. Кто хочет с какой-то вредительской целью проникнуть куда-то обойдет это все, а вот обычные люди – врядли».

- «И как же жителям неконтролируемых территорий получить эти пропуска в указанных городах, если их не пропускают на блок-постах в эти же города !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Бред какой-то ...». 

- « Мысль правильная вроде, а реализация абсурдная». 

P.S. 

Пропускной режим должен был вступить в силу еще 12 января. Однако потом его отложили до 21 числа. Прошло всего два дня как он действует, и уже есть первые результаты. Как оказалось, пропуска должны были оформить не только сами граждане, но и перевозчики, 90% из которых, по данным Донецкой ОГА, пока их не получили. В связи с чем, нарушено автобусное сообщение между Украиной и, так называемой, ДНР. Поскольку часть перевозчиков отказалась вообще от выполнения рейсов, а часть – едет только до линии разграничения. 

Впрочем, возникшая неразбериха, доставившая ряд неудобств самим гражданам, не удивительна. Поскольку сама редакция документа, обнародованная чуть больше, чем за неделю до введения пропускного режима, сразу же вызвала шквал критики.  

И дело вовсе не в том, что кто-то категорически против более строгого контроля на пунктах пропуска. Всем абсолютно понятно, что пропускной режим ввели в целях безопасности. И в военное время – это вполне применимая практика. Пусть даже это та норма, которую обычно вводят наряду с военным положением. 

Здесь дело в другом: правила, действующие в нынешнем виде, по крайней мере пока, создают еще больше проблем тем, кому и без того сейчас приходится нелегко. И вопрос к официальному Киеву только в том: почему нельзя отрегулировать механизм должным образом? Чтобы и контроль был надлежащим, и граждане не терялись в догадках о том, как и где им получить необходимые документы для оформления пропуска. 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6474