Правительство Украины требует принятия в парламенте закона о рынке природного газа, который предусматривает право пользования газораспределительными сетями исключительно на платной основе. Об этом заявил на заседании Кабинета Министров в премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. 

Он напомнил, что практически все газораспределительные сети в Украине находятся в государственной собственности. В то же время, подчеркнул Яценюк, «облгазы, которые принадлежат группе Фирташа-Левочкина, бесплатно пользуются всеми газораспределительными сетями, которые находятся в государственной собственности». «Правительство требует принятия соответствующего закона, который предусматривает право пользования такими газораспределительными сетями исключительно на платной основе – платите деньги государству», - подчеркнул глава правительства.

«Надеюсь, что парламент поддержит позицию правительства, мы закончим бесплатное использование газораспределительных сетей и все частные облгазы будут платить государству арендную плату за использование государственных газораспределительных сетей», – отметил он.

Соответствующий закон, напомнил глава правительства, должен рассматриваться в парламенте Украины 9 апреля.

Яценюк напомнил, что Верховная Рада поддержала позицию правительства и приняла изменения в Закон о «Об акционерных обществах» относительно кворума общего собрания акционерных обществ с мажоритарным корпоративными правами государства, благодаря которому государство «возвращает контроль над энергетическими компаниями». «Теперь мы возвращаем контроль над всеми газораспределительными сетями, которые принадлежат государству, попавших в частные руки и за которые государство не получает ни копейки денег», - отметил Яценюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время