Для урегулирования юридических нюансов, касающихся создания Общественного вещания, понадобится порядка полугода. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Института Медиа Права Тарас Шевченко.

По его словам, подписание закона об общественном телевидении и радиовещании демонстрирует политическую волю руководства страны сделать гостелевидение несколько  менее зависимым от государства. Однако, как отметил эксперт, впереди еще целый ряд шагов, которые необходимо сделать на пути запуска его функционирования.

«Много чего нужно сделать, чтобы объединить в единую юридическую структуру все областные государственные телеканалы вместе с центральными. А так же для того, чтобы сформировать независимый наблюдательный совет, который будет руководящим органом и, соответственно, сформирует органы управления общественного вещателя», - сказал Шевченко.

По его оценкам, такой своего рода переходный период может занять порядка полугода.

«Мы ожидаем, что это займет около полугода. Но ключевая ценность, которая должна быть на выходе – это деятельность телеканалов в интересах зрителей, а не в интересах властной верхушки государства», - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, 19 марта Верховная Рада приняла закон «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине».

7 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон. В тот же день в Украине запустили Общественное вещание.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время