Профильный комитет ВР одобрил законопроект, обязывающий АМКУ публиковать решения по результатам рассмотрения заявлений и дел на концентрацию и согласованные действия, дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и дел о недобросовестной конкуренции.

Таким законопроектом депутаты хотят защитить бизнес от беспредела чиновников АМКУ, которые своими действиями принуждают бизнес к коррупционным действиям для решения возникших проблем.

Отметим, в этом месяце АМКУ рекомендовал 13 крупнейшим торговым сетям снизить цены на продовольственные товары.

Ранее АМКУ засветился в нескольких крупных скандалах. Так, в конце прошлого года чиновники заблокировали поставку критически важного для украинских атомных электростанций оборудования от отечественного производителя, удовлетворив жалобу компании-представителя российских производителей.

Так же огромный скандал вызвало блокирование закупки бронежилетов для бойцов из зоны АТО.  А на этой неделе стало известно, что АМКУ уже более полугода блокирует завершение сделки по покупке крупной китайской госкорпорацией объектов в Украине. Речь идет о китайской CNBM, которая уже более пяти лет работает на рынке солнечной энергии Украины. Поскольку проект контролируется китайским правительством, такие действия АМКУ могут усложнить украино-китайские отношения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время