Из-за того, что в феврале этого года были остановлены все реставрационные работы в Мариинском дворце, памятник архитектуры стремительно разрушается. Об этом заявил «Сегодня» начальник управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства ГУП Василий Можар.

«Из-за кризиса в Украине максимально сократили финансирование капстроительства. И, к сожалению, Мариинский дворец попал в этот список. После того, как утвердили бюджет, Госуправление делами обратилось в Минфин с просьбой выделить деньги на реставрацию. Там пообещали, что после перерасчета бюджета с учетом инфляции деньги выделят. Но опять «забыли». Поэтому мы были вынуждены приостановить все работы. Но еще одну строительную паузу Мариинский дворец не переживет!» — отметил он.

Издание напоминает, что реставрация дворца началась в далеком 2007 году. Но за все это время работы велись всего около 2,5 года. По словам архитекторов, во время прокладки инженерных коммуникаций была нарушена целостность здания. А когда пришел черед восстанавливать, закончились деньги, поэтому сегодня дворец крайне чувствителен к атмосферным осадкам. Было выполнено 30% работ от потребности, на сумму около 240 млн грн — при том, что общая стоимость реставрации по ценам еще 2012 года составляет 952 млн.

«Боюсь, из-за ценовых изменений на рынке стройматериалов сейчас эта сумма перешагнет миллиард. Как только нам возобновят финансирование, мы за год-полтора сможем завершить все работы», — уверяет Можар. Для введения в эксплуатацию первой очереди дворца в 2015 году необходимо 300 млн.

Под зданием уже укрепили фундамент: для этого по периметру забурили мощные буронабивные сваи. Под фундамент завели специальные перемычки, которые усилили устойчивость здания. Это позволило подкопаться под дворец и соорудить там огромный подвал.

«Мы приспосабливаем старое здание под современные нужды. Если это музей, то он должен иметь определенный микроклимат, а для этого нужно задействовать спецтехнологию подогрева воздуха, кондиционирования, вентиляции. Все необходимое оборудование будет размещено в подвалах», — объяснил Можар.

Фото: «Сегодня»

В прошлом году соорудили инженерный блок и так называемые подземные коммуникационные ходки — коридоры, по которым будет перемещаться техперсонал. Кстати, по ним уже сегодня можно попасть в Верховную Раду. Также выполнены строительные работы по левому флигелю. Правый флигель полностью подготовлен к отделке: если выделят хотя бы 300 млн грн, строители обещают уже к концу этого года закончить работы в зале для награждений, в пресс-центре и телерадиостудии. «Если там закипит жизнь, будут проводиться официальные приемы при участии президента, нам кажется, возникнет интерес и к остальной части здания», — говорит Можар.

На время ремонта всю мебель из дворца распределили по киевским музеям. Они находятся не в хранилищах, а выставлены как часть экспозиций. «К счастью, реставрация началась до того, как все начали разворовывать. Иначе мы это убранство и не нашли бы», — говорят сотрудники ГУД.

А вот уникальный паркет страдает: если до 2007 года посетителей Мариинки заставляли надевать бахилы, чтобы его не повредить, то сегодня он завален строительным мусором, а во многих местах порезан во время прокладки коммуникаций.

«Паркет износился настолько, что уже не подлежит циклевке. Мы его заменим новым, изготовленным в Украине», — рассказывает Можар. Также будут закуплены стилизированные под общее убранство люстры — раньше были обычные светильники. Также увеличат задний двор дворца, за счет Мариинского парка: там будет высажена зеленая лужайка, как перед Белым домом в США, и отстроен фонтан.

Мариинский дворец был заложен в Царском саду (ныне — Мариинский) по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году. Дворец был возведен к 1752 году. Но заказчица посетить дворец не успела: первой царской особой, остановившейся в дворце, стала Екатерина II, посетившая Киев в 1787 году. Здесь она принимала венесуэльского политика Франсиско Миранду.

С тех пор дворец стал местом официальных приемов иностранных делегаций. Но, видимо, современным чиновникам не так важно, где принимать иностранцев. «На 2015 год Госуправление делами получило из госбюджета 5,5 млн грн. — на строительство, капремонт, реконструкцию, реставрацию и закупку оборудования. По закону, ГУД в рамках установленных ему полномочий должен сам решать, куда эффективнее направлять эти деньги. Поэтому вопрос финансирования реконструкции Мариинского дворца должны рассматривать они», — сказали в Минфине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133