Кабинет Министров Украины утвердил перечень внешних долговых обязательств, в отношении которых планируется осуществление сделок по изменению условий заимствований.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства финансов, 4 апреля на заседании правительства было утверждено распоряжение, определяющее периметр долговой операции Украины, осуществляемой в рамках кредитной программы МВФ, принятой 11 марта.

«Кабмин утвердил перечень внешних долговых обязательств, по которым планируется осуществление сделок по изменению условий заимствований, и предоставил установки для принятия мер участниками процесса реструктуризации», - говорится в сообщении.

Сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств перед МВФ для достижения конкретных показателей долга, а именно: экономия на внешних платежах по долговым обязательствам государства, гарантированным государством, и субъектов хозяйствования государственного сектора экономики на сумму примерно $15 млрд за период реализации программы МВФ; обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше, чем 71% от ВВП; поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% от ВВП (максимум 12% от ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Для достижения этих трех задач сделки по изменению условий заимствований должны включать в себя всю внешнюю задолженность государственного сектора, которая возникла до 28 февраля 2014 года и представляет собой: государственный внешний долг; гарантированный государством внешний долг; «квази-суверенный» внешний долг, включающий еврооблигации государственных банков, «Укрзализныци», города Киев.

«Сделка по каждому финансовому инструменту, включенному в периметр, должна обеспечить свой вклад в достижение трех задач долговой операции. В то же время, учитывая важность «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» для банковской системы и восстановления экономики Украины, сделки по изменению условий заимствований их внешних обязательств имеют целью достижение только целей программы МВФ по ликвидности («цель 1»)», - говорится в сообщении.

Согласно программе МВФ, переговоры с кредиторами должны быть завершены до первого просмотра этой программы (то есть в мае 2015 года).

Полный перечень ценных бумаг, в отношении которых будут осуществляться сделки по изменению условий заимствований, является приложением к распоряжению Кабмина и будет обнародован на веб-сайте правительства  в ближайшее время.

Напомним, министр финансов Наталья Яресько допускает, что Международный валютный фонд может отказать Украине в выделении второго транша, если не будут достигнуты договоренности с кредиторами по реструктуризации внешних долгов страны. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время