Министры иностранных дел стран нормандского формата рассмотрят возможность размещения миротворцев в Украине. Об этом сказал Президент Петр Порошенко в интервью «5 каналу», сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент рассказал, что сначала реакция международных партнеров на инициативу размещения миротворческой миссии была отрицательной, «поскольку это якобы не предусмотрено Минскими соглашениями, уже работает миссия ОБСЕ и этого достаточно».

Однако, отметил Порошенко, благодаря кропотливой работе дипломатов этот вопрос был вынесен на обсуждение. В частности, состоялись консультации министра иностранных дел Украины с Генсеком ООН Пан Ги Муном.

«Миротворцы должны стоять в буферной зоне линии соприкосновения и границы, а ОБСЕ – проверять соблюдение выполнения Минских договоренностей по всей оккупированной территории», - подчеркнул Глава государства.

Он уверен, что сотрудничество с ОБСЕ, увеличение количества миссии и расширение мандата и технического оснащения будет гарантировать устойчивое прекращение огня, надежный вывод иностранных войск и освобождение всех заложников.

Как сообщал ForUm, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

17 марта Верховная Рада поддержала проект постановления № 2379 «Об одобрении обращения от имени Украины к Совету безопасности Организации Объединенных Наций и Совету Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Украина обратилась в ООН и Совет Европейского Союза с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не будет голосовать в Совете Безопасности ООН о введении миротворцев на территорию Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время