Президент Петр Порошенко подписал указ о присвоении звания Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» подполковнику Юрию Коваленко (посмертно).

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, офицер награжден «за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность присяге».

Заместитель командира отряда специального назначения 3 отдельного полка специального назначения оперативного командования «Юг» Сухопутных войск Вооруженных сил Украины подполковник Юрий Коваленко в составе подчиненного ему подразделения выполнял боевые задачи по проведению разведки в определенных районах Донецкой области с целью выявления войск противника, сопровождения военных грузов на опасных участках, лично участвовал в боях, уничтожал живую силу и технику противника.

«Как командир подразделения умело руководил действиями отряда по проведению разведки местности на определенном участке и своевременно предоставлял достоверные данные в Центр АТО о местах дислокации, перегруппировке противника и вероятном характере его действий, лично возглавлял атаки и контратаки, уничтожил около 15 вооруженных боевиков», - отмечается в сообщении.

В июле прошлого года Коваленко выполнял задачи по охране украинско-российской государственной границы возле населенного пункта Провалье Луганской области.

«Офицер спланировал и реализовал прорыв разведывательного отряда сквозь боевые порядки террористов в районе н.п. Изварино и перекрытие основных направлений выдвижения сил противника. В одном из боев подполковник спас раненого солдата, эвакуировав его из-под огня», - сообщили в пресс-службе.

Вследствие минометного обстрела со стороны противника 15 июля 2014 года Юрий Коваленко получил огнестрельные ранения несовместимые с жизнью.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время