Закон «О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины» является популистским и как нормативно-правовой акт оценивается экспертами негативно. Такое мнение в комментарии ForUm`y высказала юрист Института медиа права Галина Чижик.

«Сложно говорить о плюсах этого закона. Мы их как таковых в тексте не видим. Ключевым положением этого закона является собственно запрет двух типов фильмов. Во-первых, это фильмы, которые популяризируют силовые органы государства-агрессора, снятые после 1 августа 1991 года. При этом государством-агрессором считается страна, признанная таковой в определенном порядке Верховной Радой. Очевидно, что речь идет о Российской Федерации. Во-вторых, запрет касается всех фильмов, снятых физическими и юридическими лицами РФ после 1 января 2014 года. Это значит, что под запрет попадают все фильмы, созданные представителями, гражданами Российской Федерации в 2014 году и фильмы, которые независимо от страны производства популяризируют или каким-то другим способом пропагандируют правоохранительные органы или вооруженные формирования государства-агрессора», - пояснила юрист.

По мнению эксперта, такое законодательство де-факто вводит цензуру.

«Почему наша оценка этого закона негативна? Фактически этот закон вводит цензуру. У нас есть статья 34 Конституции, предусматривающая свободу слова. Украина взяла на себя ряд обязательств перед Советом Европы и международным сообществом с тем, что она будет наоборот повышать гарантии свободы слова. В чем цензура? Мы запрещаем фильмы и таким образом вводим ограничение на трансляцию информации», - пояснила он.

При этом Чижик выразила сомнения по поводу того, будет ли на практике действовать этот закон.

«Понятно, что каким-то образом принятие этого закона было обусловлено запросом общества. На волне всеобщего негодования по поводу действий соседней страны парламент принял популистский закон. Казалось бы, он должен был решить какие-то проблемы. Но он их не решает, а создает. Есть большие сомнения по поводу того, будет ли действовать этот закон. С другой стороны, в украинском законодательстве еще до принятия этого закона были все инструменты, позволявшие запрещать фильмы, которые, например, содержат призывы к свержению конституционного строя в Украине, дискриминационные моменты, ненависть. За всем этим должен был бы следить Нацсовет (Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, - ред.), как государственный регулятор. Он не должен применять санкции к телеканалам, транслирующим такие фильмы. Соответственно, бездеятельность Нацсовета и привела к тому, что появился такой популистский закон», - считает она.

Также юрист рассказала, что в документе не прописаны четкие нормы наложения запрета на трансляцию того или иного фильма.

«В законе нет каких-то четких ответов на вопрос, каким образом должны реализовываться запреты. Он возлагает эту обязанность на множество государственных органов. Помимо Нацсовета, который должен совершать мониторинг, это еще и Госкино, выдающее сегодня прокатные удостоверения на право демонстрации и показа фильмов. Госкино необходимо разработать критерии и составлять списки фильмов, попадающих под запрет на трансляцию на территории Украины. Соответственно, не будут выдаваться прокатные удостоверения, а также будут штрафоваться каналы, которые будут транслировать запрещенные фильмы», - отметила она.

«Вопрос о том, будет ли эффективной работа Госкино,  будут ли каналы привлекаться к ответственности за нарушение этого закона, является сомнительным. Поскольку и сегодня Нацсовет должен был бы привлекать к ответственности каналы за трансляцию фильмов, составляющих угрозу национальной безопасности Украины. Но, как мы видим, пока ни один канал к ответственности не привлекли», - подчеркнула юрист.

Помимо этого, по словам эксперта, неурегулированным остался вопрос трансляции фильмов и сериалов, которые были созданы совместно украинскими и российскими компаниями.

«Также возникает вопрос о том, что делать с фильмами, которые сделаны совместно украинскими и российскими компаниями. Если такие фильмы будут запрещать, то это будет прямое нарушение прав украинских производителей. Сегодня большинство фильмов, которые транслируются на нашем телевидении, сделаны совместно», - резюмировала она, предположив, что вероятнее всего такие фильмы на экранах останутся.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

227