Первый коммерческий банк в судебном порядке смог добиться отмены решения Национального банка Украины о категории неплатежеспособных, сообщает Golos.ua.

В самом банке такое решение считали политически мотивированным.

Напомним, что такое решение приводит к введению в банке временной администрации, решение о введении которой было принято 25 сентября исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Однако «ГРИН БАНК» четко соблюдал все нормативы НБУ, продолжал выполнять свои обязательства перед физическими и юридическими лицами до того момента, когда полномочия перешли к временному администратору», - отмечает агентство.

Пытаясь защитить интересы вкладчиков и не допустить возможных злоупотреблений со стороны чиновников, акционеры банка с помощью адвокатского объединения «Поз, Солод Партнерс» обратились в суд. Постановлением Окружного административного суда города Киева от 9 февраля 2015 г. было отменено незаконные решения НБУ и Фонда об отнесении «ГРИН БАНКа» к категории неплатежеспособных и введение временной администрации.

Постановлением Киевского апелляционного административного суда от 31.03.2015, постановление местного административного суда оставлено без изменений, а апелляционные жалобы НБУ и Фонда без удовлетворения.

В настоящее время «ГРИН БАНК» остается единственным банком, который сумел доказать свою платежеспособность в судебном порядке и добиться отмены незаконного решения Нацбанка.

Напомним, недавно Нацбанк и Фонд ввел временные администрации в «Дельта Банк» и Банк Форум и начал процедуру ликвидации VAB Банка и БГ БАНКа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время