Концентрация тяжелого вооружения усложняет достижение полного прекращения огня на Донбассе, заявляет замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

«До тех пор, пока оружие продолжает использоваться, пока тяжелое вооружение остается сконцентрированным как в целях обороны, так и в целях наступления, до тех пор задача по достижению всеобъемлющего прекращения будет очень сложной», - сказал он на брифинге в Донецке в четверг.

«Ссылаясь на свой опыт пребывания в Широкино на прошлой неделе, я могу сказать, что режим прекращения огня на Донбассе продолжает быть хрупким», - подчеркнул Хуг, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что миссия ОБСЕ фиксирует масштабное передвижение тяжелого вооружения на Донбассе, но пока не может заявить о полном выполнении сторонами конфликта взятых на себя обязательств по отводу вооружений от линии противостояния.

«На данный момент мы не находимся в том положении, когда могли бы давать свидетельства о том, что какая-то из сторон выполняет взятые на себя обязательства», - сказал он Хуг.

«Нами наблюдается масштабное передвижение тяжелого вооружения от их позиций», - добавил он.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Соглашения предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

16 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинская сторона завершила процесс отвода тяжелого вооружения на востоке Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79