Украинская сторона завершила процесс отвода тяжелого вооружения на востоке Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью газете «Коммерсант».

«По сообщениям наших военных, этот процесс завершен. Причем под контролем ОБСЕ», - отметил он.

Также Климкин подчеркнул, что было пару случаев, когда украинские военные не разрешали наблюдателям сопровождать их колонны с отводимым вооружением.

«Действительно, было пару случаев — поздно вечером или ночью. Дело в том, что миссия ОБСЕ, к сожалению, не может в ночное время осуществлять свои функции. Они ночью не работают. Не фиксируют ночные нарушения режима прекращения огня — хотя в это время происходят главные обстрелы — и не наблюдают за отводом. Поэтому нам вечером приходилось прекращать движение, а утром его снова возобновлять. Еще был один случай, когда колонна с вооружениями шла через воинскую часть. Но эти случаи были единичными. Мы их полностью с ОБСЕ уладили. И ОБСЕ к нам по этому поводу не имеет никаких претензий», - сказал глава МИД.

Говоря об отводе вооружений членами незаконных вооруженных формирований, Климкин отметил, что они постоянно не пускают сотрудников миссии ОБСЕ (на контролируемые ими территории.— Ред.).

«У нас есть масса самых разнообразных сведений, что они прячут технику в ангарах и на брошенных заводах. Мы неоднократно обращались к ОБСЕ с просьбой проверить эту информацию. Сотрудников миссии ОБСЕ туда либо не пускают, либо они туда не могут попасть из соображений безопасности», - заявил он.

Напомним, отвод тяжелого вооружения является одним из условий мирных договоренностей, заключенных в Минске 12 февраля. Несмотря на заявления обеих сторон о завершении процесса отвода вооружений, в миссии ОБСЕ это не подтверждают. В своих отчетах наблюдатели заявляют о продолжении обстрелов, в частности Широкино из тяжелого вооружения.

Украинские военные заявили, что отводят тяжелое вооружение, однако готовы вернуть его на прежние позиции в случае обострения ситуации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время