Военнослужащие добровольческого батальона «Айдар» украли из медицинских учреждений на контролируемой Украиной территории Луганской области два автомобиля «скорой помощи». Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе руководителя областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

По его данным, один автомобиль похищен из городской больницы в Счастье, другой – из противотуберкулезного диспансера в Трехизбенке Новоайдарского района.

«Оба автомобиля использовались ими для собственных поездок. Одна «скорая», украденная из больницы в Счастье, впоследствии попала под обстрел и уничтожена, а на другой «айдаровцы» до сих пор катаются по Трехизбенке», - заявил Москаль.

Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации обратился в Министерство обороны Украины с требованием купить для больниц новые или компенсировать им стоимость украденных автомобилей.

«Обе «скорые» находятся на балансе лекарственных коммунальных учреждений областной военно-гражданской администрации, - сказал он. - В области ощущается огромный дефицит транспорта для медицинских нужд, который мы частично покрываем за счет волонтеров. То есть люди со всей Украины по гривне собирают деньги и покупают необходимые спецавтомобили, а здесь боевое подразделение, которое подчиняется Минобороны, откровенно ворует их».

Ранее Москаль неоднократно заявлял о неправомерных действиях, совершаемых  некоторыми представителями указанного батальона на территории области, в том числе в отношении мирного населения.

Так, сегодня он обратился к Генеральному штабу Вооруженных сил Украины и Министерству обороны с просьбой принять решительные меры для разблокирования ООО «УкрВереск» в селе Петровка Станично-Луганского района, которое захватили вооруженные военнослужащие батальона «Айдар».

Министр обороны Украины Степан Полторак назначил проведение служебного расследования по данным заявлениям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время