Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обратился к Генеральному штабу Вооруженных сил Украины и Министерству обороны Украины с просьбой принять решительные меры для разблокирования ООО «УкрВереск» в селе Петровка Станично-Луганского района, которое захватили вооруженные военнослужащие батальона «Айдар», сообщили ForUm’у в пресс-службе главы администрации.

По его словам, данное предприятие является основным хлебопроизводителем в районе.

Москаль отметил, что «айдаровцы» установили здесь свои правила и начали необоснованно поднимать цену на хлеб, что вызывает социальное напряжение и жалобы на действия власти среди местного населения. «При этом военные «Айдара» не позволяют другим производителям завозить хлеб в Станично-Луганский район и вовсе не платят за энергоносители (задолженность предприятия по газу сейчас составляет 700 тыс. гривен, а за электроэнергию - 150 тыс. гривен). Более того - они присвоили наличные предприятия (280 тыс. гривен) и материалы для изготовления хлеба на сумму 740 тыс. гривен. После захвата предприятия выпечка хлеба упала на 50%, а часть оборудования уже начали разбирать на металлолом. Генштаб Вооруженных сил Украины на наши предыдущие обращения подтвердил факт захвата предприятия «УкрВереск» батальоном «Айдар», но никаких действий для его освобождения не принял», – заявил он.

«Несмотря на то, что в Вооруженных силах Украины есть Служба военного правопорядка, она даже не представлена ​​в Луганской области. Военно-гражданская администрация считает, что военнослужащие должны выполнять свои прямые обязанности - защищать территориальную целостность Украины, а не делать бизнес на хлебе, открыто грабя область, которая и так страдает от военных действий и плохой экономической ситуации. А преступники, которые в военной форме и с оружием захватывают предприятия, должны сидеть за решеткой», – подчеркнул Москаль.

Как сообщал ForUm, руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль направил обращение министру обороны,  начальнику Генштаба, главе МВД и генпрокурору Украины по поводу недопустимого поведения отдельных представителей добровольческого батальона «Айдар» в области.

Министр обороны Украины Степан Полторак назначил проведение служебного расследования относительно неправомерных действий представителей батальона «Айдар» в Луганской области. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время