Бывшему и.о. начальника столичного главка милиции Валерию Мазану и его заместителю Петру Федчуку сообщили о подозрении в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года, сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.    

«Управлением специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины в уголовном производстве о совершении умышленных убийств участников акций протеста и по другим фактам незаконного противодействия протестным акциям в период ноября 2013 года – февраля 2014 года собраны доказательства причастности руководителей органов внутренних дел к организации осуществления силовой операции правоохранительных органов с 18 на 19 февраля 2014 года с целью разгона участников акций протеста на Майдане Независимости в г. Киеве», – говорится в сообщении. 

По результатам расследования сообщено о подозрении бывшему исполняющему обязанности начальника Главного управления МВД Украины в городе Киеве и его заместителю - начальнику общественной безопасности ГУ МВД Украины в г. Киеве в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года и издании приказа на такую ​​операцию, в результате чего из-за противоправного применения физической силы и специальных средств сотрудниками правоохранительных органов были совершены убийства 13-ти граждан и причинены телесные повреждения различной степени тяжести более 130 лицам. 

Действия подозреваемых квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365 УК Украины. Подозреваемые объявлены в розыск.

Как ранее сообщал ForUm, за преступления против активистов Майдана вручены сообщения о подозрении и избрана мера пресечения 47 лицам.

В период с марта 2014 года Служба безопасности Украины совместно с Министерством внутренних дел задержала 16 бывших офицеров спецподразделения «Беркут».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время