В период с марта 2014 года Служба безопасности Украины совместно с Министерством внутренних дел задержала 16 бывших офицеров спецподразделения «Беркут», которые имеют непосредственное отношение к расстрелам людей на Майдане. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

«Это наиболее опасные из них, которые стреляли в людей», – отметил он.

Кроме того, по решению судов в самой СБУ по подозрению в государственной измене арестованы пять высокопоставленных офицеров.

«Последнее наше задержание – это №3 среди бывших высокопоставленных руководителей СБУ, которые причастны к преступлениям против граждан на Майдане. Кроме того, этот бывший генерал из Департамента контрразведки подозревается в причастности к приезду в Киев в декабре 2013-го, а также январе и феврале 2014 года трех групп высокопоставленных лиц ФСБ России, которые работали непосредственно в здании СБУ и на одном из полигонов спецслужбы. Сейчас его допрашивают», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении сотрудников спецподразделения МВД «Беркут», которые подозреваются в убийстве 39 участников массовых акций протеста 20 февраля 2014 года.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время