Новой украинской власти не стоило делать резкие шаги и разрывать торговые отношения с традиционными торговыми партнерами. В результате отказа от традиционных рынков Украина потеряла за год порядка 7 млрд долларов. Такова цена политического решения, принятого руководством страны, испытывающей нехватку инвестиций и острый дефицит валюты. Об этом экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил во время своего выступления в рамках экономического форума. 

«Украина абсолютно самодостаточная страна, имеющая выгодное географическое положение, огромный аграрный потенциал, запасы полезных ископаемых. Поэтому стране не нужно выбирать между кем-то и кем-то. Украина имеет рынки сбыта своей продукции и налаженные каналы поставок импорта. Чего не стоило делать новой власти, так это делать резкие шаги и разрывать торговые отношения с такими партнерами как страны СНГ. В результате отказа от традиционных рынков Украина потеряла за год порядка 7 млрд долларов. Расплачиваться за это неправильное политическое решения приходится населению. История оценит этот шаг и эта оценка будет крайне отрицательной», - отметил Арбузов.

По его мнению, в сложившихся условиях власть должна, прежде всего, ускорить проведение реформ. Причем тех, в которых нуждается страна, а не тех, которые требует МВФ. 

«Требования МВФ не все полезны не потому, что вредны как таковые, а потому, что часто не учитывают особенностей страны. Нужно четко понимать, какие будут последствия тех или иных действий. К примеру, принимая любые решения по поводу валютного рынка, нельзя забывать о том, что в стране де-факто, ходят две валюты. Долларизация экономики – 50%. В таких условиях нельзя применять меры, которые работали в других странах» - напомнил экс-глава НБУ. 

По его мнению, цена, которую украинцы платят за выполнение тех или иных требований МВФ, часто слишком высока. 

«Что такое кредит МВФ? Это кредит, который дает возможность улучшить ликвидность, перекрыть дефицит бюджета, но никак не решить те проблемы, которые стоят перед экономикой. Украине нужно искать источники дополнительных доходов, и это не могут быть только кредиты. Должны реализовываться реформы, которые нужны стране, а не те, которые нужны для получения денег МВФ», - заявил Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

145