Россия ожидает погашения долга Украины на $3 млрд в декабре и не собирается его реструктурировать, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

«Позиция у нас изложена была по этому вопросу, она не меняется», - сказал он.

Ранее министр говорил, что Россия не готова реструктурировать долг Украины, сообщает Интерфакс.

Силуанов напомнил, что Москва имеет основание потребовать досрочного погашения долга из-за нарушенного ковенанта долг/ВВП, но не делает этого. «С другой стороны, мы ждем декабря текущего года, $3 млрд, как это было обещано», - подчеркнул министр финансов России.

Он также добавил, что пока не видел официальных писем украинской стороны с обращением о реструктуризации. «Ко мне никто лично не обращался, официальных писем не видел», - сказал Силуанов.

Напомним, в минувшую пятницу Украина предложила держателям ее облигаций, включая Россию, обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Сокращение затрат на обслуживание внешнего долга является одним из условий предоставления Украине кредитов МВФ, поэтому переговоры с кредиторами должны завершиться до июня, чтобы Киев смог получить следующий транш международной финансовой помощи в 5 млрд евро.

Министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе телефонной конференции с представителями кредиторов заявила, что предлагаемая реструктуризация, «возможно, будет включать в себя комбинацию продления сроков погашения, сокращения купонных выплат и уменьшения основной суммы долга». По ее словам, масштаб каждого из элементов будет еще обсуждаться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время