Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года, говорится в сообщении Фонда.

«Я рада сообщить, что Совет директоров МВФ одобрил программу расширенного финансирования для Украины объемом 17,5 млрд долл. (15,5 млрд евро), основанную на программе реформ», - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, сообщает УНИАН.

«Эта новая четырехлетняя программа позволит стабилизировать экономическую ситуацию в Украине и внедрить целый ряд глубоких реформ для дальнейшего роста в среднесрочной перспективе и повышения уровня жизни украинцев», - отметила она.

Как подчеркивается в сообщении Фонда, новая программа позволит сбалансировать платежный баланс, предоставит больший объем финансирования на лучших и гибких условиях для Украины.

Доступным, по словам Лагард, станет международное финансирование для поддержки реформ. Кроме того, правительство Украины сможет провести консультации по реструктуризации долгов с кредиторами – держателями суверенных бондов страны.

Правительство Украины, как отмечается в сообщении, демонстрирует преданность реформам в крайне непростых условиях курсовых колебаний и роста цен на газ.

«По новой программе придется предпринять и другие шаги, а именно - дальнейшее повышение тарифов, реструктуризацию банков, реформу государственных предприятий, преодоление коррупции и усиление верховенства права», - подчеркнула Лагард, добавив, что ключевой социальной реформой станет помощь наиболее уязвимым слоям населения.

По мнению Лагард, программа украинских реформ амбициозна и рискованна, особенно с оглядкой на конфликт на востоке страны. «Но я хочу отметить, что достигнутое месяц назад соглашение о прекращении огня выполняется и надеюсь, что дальнейшего насилия удастся избежать», - подчеркнула Лагард, пожелав властям Украины не сворачивать с пути реформ ради достижения процветания и успеха.

Напомним, Кабинет Министров Украины 12 февраля утвердил меморандум сотрудничества с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом сроком на 4 года и с использованием механизма расширенного финансирования с объемом финансирования 17,5 млрд долл.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

221