21-й российский гуманитарный конвой, вторгшийся на Донбасс, содержит горюче-смазочные материалы и литературу неустановленного содержания, сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян на брифинге в Киеве.

«Сегодня утром российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление очередного 21-го так называемого «гуманитарного конвоя», поскольку перемещение «гумконвоя» проходило с грубым нарушением норм международного и национального законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей», - приводит слова Слободяна УНИАН.

Он сообщил, что контроль украинской межведомственной группой осуществлялся только путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций.

«В период с 6:30 до 7:45 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев-Курган» на въезд в Украину проследовали 2 колонны в составе 173 автомобилей. При этом значительная часть автомобилей перевозила груз негуманитарного характера, а именно – 40 автомобилей горюче-смазочные материалы и 3 автомобиля – литературу неустановленного содержания», - сказал помощник главы Госпогранслужбы.

Напомним, сегодня в Украину из России прибыла колонна, состоящая из более чем 170 грузовых автомобилей.

Россия с лета 2014 года направляет в зону боевых действий на Донбассе так называемые «гуманитарные конвои».

Украинские пограничники, таможенники, а также представители Международного комитета Красного Креста не имеют возможности осматривать грузы.

Семнадцатый российский гуманитарный конвой перевозил на территорию Донбасса груз негуманитарного характера, в частности, горюче-смазочные материалы и рекламные баннеры неустановленного содержания.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время