Семнадцатый российский гуманитарный конвой перевозил на территорию Донбасса груз негуманитарного характера, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.   

По данным ведомства, в период с 06:30 до 07:40 среды через пункты пропуска «Донецк» (РФ) и «Матвеев Курган» (РФ) на въезд в Украину последовало две колонны «гумконвоя» в составе 166 автомобилей.

«При этом значительная часть автомобилей перевозила груз негуманитарного характера, а именно: 41 автомобиль – горюче-смазочные материалы, 1 – рекламные баннеры неустановленного содержания», - говорится в сообщении.
 
В Госпогранслужбе отметили, что «поскольку перемещение «гумконвоя» происходило с грубым нарушением норм международного и национального законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся только путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций.

«Процедура оформления грузовиков в пункте пропуска «Донецк» активно освещалась российскими телеканалами НТВ, Россия 24 Лайфньюз», - отмечается в сообщении.

Напомним, замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Олег Воронов заявил, что около 90% груза составляют продукты питания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

92