Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с главами областных государственных администраций, которая состоялась 14 марта при участии Премьер-министра Украины, других членов Кабинета Министров и руководителей центральных органов исполнительной власти, утвердил дополнительные меры по обеспечению решения неотложных вопросов социальной защиты и реабилитации участников антитеррористической операции. Соответствующий указ Глава государства подписал 18 марта, сообщили ForUm’у в пресс-службе Президента.

Как отмечается в документе, правительство безотлагательно должно разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в некоторые законодательные акты. В частности, о предоставлении статуса участника боевых действий лицам, которые непосредственно принимают участие в антитеррористической операции и статуса участника войны лицам, которые обеспечивают ее проведение. Кабмин также должен обеспечить сокращение сроков рассмотрения вопроса о предоставлении статуса участника боевых действий участникам АТО и неуклонное их соблюдение.

Еще один законопроект, который должны разработать члены правительства, - об усилении ответственности руководителей предприятий, учреждений, организаций за несоблюдение требований законодательства о сохранении за работниками, призванными на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, места работы, должности и выплаты заработка.

Кабинет Министров, областные и Киевская городская государственная администрации также должны усилить контроль за соблюдением работодателями социальных гарантий таких военнослужащих и в случае выявления нарушений принять соответствующие меры по восстановлению нарушенных прав, отмечается в документе. В случае необходимости указанные учреждения должны способствовать обеспечению оформления пособия по безработице демобилизованным с военной службы в кратчайшие сроки, предоставление таким лицам услуг по трудоустройству, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Отдельно отмечается вопрос определения порядка обеспечения жильем семей участников боевых действий, погибших во время прохождения службы в районе проведения АТО, в случае необходимости улучшения жилищных условий.

Документом также предлагается внести предложение Национальному банку Украины о принятии мер по осуществлению контроля за соблюдением финансовыми учреждениями законодательства по обеспечению социальной защиты военнослужащих - участников АТО по обслуживанию ими банковских кредитов.

По поручению Президента, Кабинет Министров совместно с областными и Киевской городской государственной администрацией также должны утвердить государственную целевую программу медицинской, социально-трудовой реабилитации и адаптации участников антитеррористической операции, предусмотрев построение сотрудничества с международными организациями о начале новых и продолжение реализации имеющихся соответствующих международных проектов. Соответствующие программы должны быть утверждены и на региональном уровне.

Вышеупомянутые органы власти также должны принять меры по введению обязательного медицинского обследования состояния здоровья демобилизованных участников антитеррористической операции, предоставлении им первоочередного санаторно-курортного лечения и обеспечении техническими средствами реабилитации. К реабилитационному процессу военных в госпиталях для ветеранов войны и учреждениях здравоохранения должны привлекаться специалисты по физической реабилитации.

Кабмин также должен обеспечить решение вопроса по увеличению в этих лечебных учреждениях норм денежных расходов на питание и медикаменты в расчете на одного больного в день.

Кроме того, в документе отмечается необходимость увеличения количества психологов в учреждениях здравоохранения, осуществляющих реабилитацию участников АТО и увеличение, в случае необходимости, их финансирования. Требует проработки и вопрос создания для оказания специализированной психологической, психиатрической, психотерапевтической помощи участникам АТО региональных центров психологической реабилитации и лечения, служб социально-психологического восстановления таких лиц и привлечения к этой работе квалифицированных специалистов.

На региональные и местные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи возлагаются задачи по организации оказания помощи семьям участников АТО. В частности, проведение социального инспектирования таких семей с целью изучения их потребностей и определения видов социальной помощи, в которых они нуждаются, осуществление психолого-педагогического сопровождения детей школьного возраста из семей участников антитеррористической операции.

Среди неотложных задач для Правительства и проработка вопроса создания единого государственного реестра участников боевых действий.

В соответствии с указанными поручениями, Кабинет Министров должен безотлагательно утвердить порядок использования в 2015 году средств государственного бюджета по программам «Мероприятия по психологической реабилитации пострадавших участников антитеррористической операции», «Обеспечение жильем лиц, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции и/или в обеспечении ее проведения и потеряли функциональные возможности нижних конечностей» и «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на строительство (приобретение) жилья для семей погибших военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, а также для инвалидов I - II группы из числа военнослужащих, участвовавших в указанной операции, и нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Органы власти также должны усилить работу по обеспечению информационной поддержки мероприятий мобилизации и демобилизации; ввести в работу телефонные «горячие линии» для оказания консультативной помощи участникам АТО и членам их семей, предоставлению им соответствующих услуг по принципу «единого окна», а также социальных и медицинских услуг с выездом в места проживания демобилизованных военнослужащих; способствовать привлечению волонтеров, волонтерских организаций к мероприятиям по социальной реабилитации и адаптации участников антитеррористической операции.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству обороны Украины, Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины провести увольнение военнослужащих, которые были призваны на военную службу по мобилизации, в определенные сроки, но не позднее, чем за 10 суток до окончания годичного срока их пребывания на военной службе, и перевозку уволенных военнослужащих к местам проживания (пребывания).

Также поручается обеспечить указанных военнослужащих комплектом полевой формы одежды по сезону и питанием во время перемещения к местам проживания.

18 марта в Украине началась демобилизация военных, призванных на военную службу год назад,

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время