Тарифы на централизованное снабжение холодной водой в среднем по Украине могут вырасти на 25% из-за роста тарифа на электроэнергию. Об этом на брифинге заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Наталья Хоцяновская.

«Стоимость холодной (воды. – Ред.) вырастет, потому что выросла стоимость электроэнергии… На процентов 25 вырастет», - сказала Хоцяновская.

При этом она затруднилась назвать сроки, когда тарифы будут повышены и отметила, что рост тарифов на холодную воду в Украине может оказаться и меньшим, так как местные власти будут пытаться сдерживать их до проведения местных выборов в Украине, запланированных на осень текущего года, сообщает УНИАН.

«Я убеждена, что они будут расти очень незначительно в связи с тем фактором, что у нас в октябре выборы в местные органы самоуправления», - подчеркнула Хоцяновская.

По ее словам, на сегодняшний день в среднем по Украине уровень тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод составляет 8,59 грн, в частности, киевляне за эту услугу платят 7,46 грн. Однако, по словам Хоцяновской, ныне действующие тарифы на холодную воду не возмещают даже себестоимости данной услуги, в том числе - из-за роста тарифа на электроэнергию, которая в структуре себестоимости производства водоканалов занимает около 30%.

«В среднем по Украине за услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу тариф возмещает только 79%... А 21% берет на себя нагрузку государство и из государственного бюджета выплачивается субвенция на покрытие расходов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства», - пояснила Хоцяновская.

Как ранее сообщал ForUm, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), из-за роста стоимости электроэнергии 19 марта на заседании примет решение о повышении тарифов на воду для населения.

НКРЭКУ с 1 апреля 2015 года повысила тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19% и в 3,5 раза до марта 2017 года.

НКРЭКУ, в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом, с 1 апреля 2015 года повысила тариф на тепло для населения на 72% - до 537,2 грн за Гкал.

Кроме этого, НКРЭКУ повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время