Внесенные в Верховную Раду предложения Президента Украины Петра Порошенко об определении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок самоуправления, меняют суть Минских соглашений. Об этом говорится в комментарии МИД России.

В ведомстве отметили, что на всех этапах переговоров в рамках Контактной группы и «нормандской четверки» речь шла исключительно о том, чтобы Киев определил конкретные территории, на которых будет применяться уже принятый Верховной Радой закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот подход был закреплен и в документах, согласованных в Минске 12 февраля 2015 года, одобренных представителями Киева, Донецка и Луганска, а также Россией, Германией, Францией и ОБСЕ.

«Предложения Порошенко меняют саму суть принятого в Минске «Комплекса мер», обусловливая введение в силу упомянутого закона целым рядом дополнительных, никогда ранее не обсуждавшихся условий, - заявляют в МИД РФ. - В частности, предпринята попытка поставить вступление закона в силу в зависимость от признания результатов выборов органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, организация которых сформулирована в ультимативном ключе и обставлена многочисленными требованиями, не предусмотренными Минскими договоренностями. Полностью проигнорированы положения «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» о том, что модальности проведения местных выборов, как и будущий статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, должны быть предметом диалога с представителями Донбасса».

В министерстве призвали гарантов этих соглашений в лице лидеров Германии и Франции потребовать их неукоснительного выполнения, включая честное соблюдение содержания и последовательности согласованных в документах от 12 февраля действий.

«Киевские власти должны неукоснительно выполнять свои обязательства и начать реальный политический диалог с представителями Донбасса по всем аспектам урегулирования украинского кризиса», - подытожили в МИД РФ.

Напомним, 16 марта Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Официальный представитель самопровозглашенной ДНР в Контактной группе Денис Пушилин заявил, что несогласованные ДНР и ЛНР поправки к закону об особом статусе Донбасса нарушают дух и букву Минских соглашений и чреваты новой эскалацией конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время