Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает новых санкций Европейского Союза в случае невыполнения Минских соглашений. Об этом она заявила во время совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Берлине.

«Мы стремимся к мирному решению конфликта. Здесь мы имеем единое мнение. Мы сегодня говорили именно о том, как это можно лучше осуществить. Возможно и будет идти речь о новых санкциях. Но санкции - не как самоцель, а чтобы достичь наших планов. И сейчас необходимо приложить все усилия для выполнения Минских соглашений», - сказала она, сообщает УНИАН.

Меркель подчеркнула, что ситуация на Донбассе сложная, потому что «прекращение огня еще не работает».

При этом она отметила, что главная цель Европейского Союза состоит не в введении санкций, а в содействии выполнению Минских соглашений от 12 февраля по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«Касательно саммита - в четверг и пятницу (саммит лидеров стран Евросоюза состоится 19 - 20 марта в Брюсселе – Ред.) мы еще раз четко будем высказываться по выполнению пакета Минских договоренностей от 12 февраля, и мы будем говорить о том, чем может помочь ЕС для выполнения, воплощения договоренностей. Затем далее речь будет идти о том, что делать, если договоренности не будут выполнены. Уже, как было сказано, если будут какие-то грубые нарушения, например, это касается Мариуполя, то будут приняты решения и по ужесточению санкций, но это не наша главная тема. Наша главная тема заключается в том, что именно нужно делать для того, чтобы Минские договоренности были полностью выполнены», - подчеркнула Меркель.

Напомним, 12 февраля лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля.

15 марта Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Минские договоренности потерпели крах.

Совет Европейского Союза продлил индивидуальные санкции по Украине до 15 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

98