Европейский Союз призывает страны-члены ООН ввести санкции против России за незаконную аннексию Крыма. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини от имени Евросоюза относительно Крыма, переданном Представительством ЕС в Украине.

По ее словам, Европейский Союз остается твердо верен суверенитету и территориальной целостности Украины.

Как отмечает Могерини, Европейский Союз не признает и продолжает осуждать акт нарушения международного права. Незаконная аннексия Крыма и Севастополя Российской Федерацией является также прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств, сообщает УНИАН.

По ее словам, Европейский Союз будет оставаться верным полному соблюдению своей политики непризнания, включая ограничительные меры. ЕС вновь призывает страны-члены ООН рассмотреть схожие меры непризнания в соответствии с Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 68/262.

«Евросоюз в очередной раз заявляет о своей глубокой обеспокоенности наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове, включая отказ в свободе слова и преследование лиц, которые относятся к меньшинствам. ЕС повторно призывает предоставить международным организациям и лицам, которые занимаются вопросами защиты прав человека, полный, свободный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь», – говорится в заявлении.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта 2014 года, 96,77% избирателей полуострова поддержали его присоединение к России.

21 марта 2014 года непризнанная Республика Крым вошла в состав России.

В интервью авторам фильма «Крым. Путь на Родину» президент РФ констатировал, что в Крым для разоружения украинских частей были направлены силы Главного разведуправления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время