Президент России Владимир Путин констатировал, что в Крым для разоружения украинских частей были направлены силы Главного разведуправления.

В интервью авторам фильма «Крым. Путь на Родину», который вышел в эфире телеканала «Россия 1», он объяснил причины такого шага, сообщает ТАСС.

«Чтобы блокировать и разоружить 20 тысяч человек, хорошо вооруженных, нужен определенный набор личного состава. И не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников», - сказал он.

Путин рассказал также, как велась «работа» с украинскими военными.

«Один из командующих (украинским флотом) наотрез отказался переходить на сторону крымских властей, так условно скажем. Я попросил, чтобы с ним поработали ветераны. Я просто напрямую сказал нашим военным: пошлите ветеранов! Но они встретили мое предложение скептически. Они сказали: да ну, деды, что они там? Вот деды эти пришли и до 7 утра с ним вели воспитательную беседу. Во всяком случае, к 7 утра он взял ручку и бумагу и написал рапорт об увольнении», - рассказал президент РФ.

«Должен сказать, что ребята вели себя очень достойно, украинские военнослужащие, они пытались сохранять верность присяге, - добавил Путин. - Но непонятно, кому они присягали, государства ведь нет, президента свалили, а он, между прочим, на тот период времени являлся легитимным верховным главнокомандующим вооруженными силами. А кто отдает приказы? Какие-то захватчики власти? Абсолютно нелегитимные люди?»

Напомним, 4 марта 2014 года на пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что люди в форме, блокирующие украинские военные части в Крыму, являются «силами местной самообороны», купившими форму и оружие в военторге.

Кроме того, он отдельно заявил, что Россия не имеет отношения к подготовке «сил самообороны Крыма».

Также Путин тогда (4 марта 2014 года) заявил, что вариант присоединения Крыма к России не рассматривается. Однако в фильме об аннексии Крыма он заявил, что решение об этои им оглашено в узком составе в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи 23 февраля:«Я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: «Ситуация развернулась таким образом в Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России».

В ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта 2014 года, 96,77% избирателей полуострова поддержали его присоединение к России.

21 марта 2014 года непризнанная Республика Крым вошла в состав России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

324