После получения транша финансовой помощи от Международного валютного фонда можно прогнозировать оптимистичные девальвационные ожидания. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«По ожиданиям, все-таки и украинские субъекты экономики, и их партнеры увидят, что деньги реально получены, деньги попадут в страну. Они будут более оптимистичны относительно девальвационных ожиданий», - полагает Жалило.

«Это будет работать на стабильность курса, а также на приток инвестиций или же на прекращение их оттока», - добавил экономист, подчеркнув, что эти позитивные тенденции будут в силе, если исключить эскалацию конфликта на Донбассе.

Также, по мнению эксперта, транш МВФ позволит начать разговор о реструктуризации госдолга.

«Мы можем быть спокойны в плане расчетов, по крайней мере, по части наших основных внешних задолженностей. У нас есть основания для переговоров о реструктуризации части долга. Если часть полученных от МВФ средств пойдет на покрытие дефицита бюджета, то также мы можем рассчитывать на высвобождение определенных средств для кассовых расходов госбюджета», - полагает Жалило.

Также экономист считает, что в нынешних условиях у правительства не получится «спустить на тормозах реформы».

«Если подводить какие-то системные итоги, то можно сказать, что достижение соглашения с МВФ должно стать существенным рычагом ускорения экономических реформ в Украине. А МВФ будет здесь внешним контролером, внешним мотиватором, который, будем надеяться, не позволит, как это было раньше, эти реформы «заговорить» или «спустить на тормозах». Это дополнительный внешний мощный стимул. Сейчас вопрос в том, насколько правительство и общество в целом  смогут измениться, скорректировать свои структурные особенности, экономическую политику, чтобы достичь необходимых изменений», - сказал Жалило, добавив, что необходимые Украине реформы выходят далеко за рамки требований Фонда.

Как ранее сообщал ForUm, 11 марта ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года.

Первый транш, который будет предоставлен Украине составит 5 млрд долл.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время