Решение о повышении тарифов на коммунальные услуги все же принято. Вернее, было решено повысить стоимость природного газа, а все остальное «подтянулось» само собой. Так или иначе, а информационное пространство пестрит новостями о подорожании и газа, и отопления, и горячей воды и электроэнергии. Правда, официальные документы, окончательно утверждающие новые тарифы, на момент подготовки статьи опубликованы не были. Но сомневаться в том, что вскоре эти, или немного другие, цифры будут утверждены, не приходится.

Впрочем, новостей так много, что понятно лишь одно: «коммунальные блага» скоро станут существенно дороже. Но вот когда и насколько?

Что подорожает весной?

Итак, повторимся, официально тарифы еще не опубликованы. Равно как не обнародована и их калькуляция, хоть это немного другая история. Но даже на основе имеющихся разрозненных данных можно провести небольшой арифметический подсчет.

Итак, начнем с электроэнергии. На 2015 год запланировано два этапа удорожания. Первый стартует в апреле, второй – предположительно в сентябре. Закончится подорожание в 2017 году, но заглядывать так далеко пока не будем. Выходит, что в ближайшей перспективе новые счета за свет нужно будет оплачивать уже в мае текущего года.

-При объеме потребления до 100 кВт-час тариф будет составлять 36,6 копеек.

- Если объем потребления будет от 100 до 600 кВт-час, то тариф составит 63 копейки.

- Те, кто потребляет больше 600 кВт-час, будут платить уже 140,7 копеек.

Для наглядности подсчитаем, сколько же заплатит за свет семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире в Киеве, где установлен обычный однозонный счетчик. Допустим, при всех мерах экономии им нужно будет заплатить за 300 кВт-час электроэнергии. Первые 100 кВт-час оплачиваются по тарифу 36,6 копеек, а еще 200 – по тарифу 63 копейки. Общая сумма равна 163 гривням.

С газом все немного сложнее. Как и в предыдущем случае, подорожание запланировано на начало апреля, а значит, новые платежки будут тоже в мае. Но, стоит заметить, что правительство продлило отопительный сезон и действие льготного тарифа на газ до 30 апреля. Это, конечно, не означает, что батареи будут горячими все это время, но вот еще месяц можно будет платить по сниженному «льготному» тарифу.

Итак, в мае та же столичная семья, заплатит за каждый использованный «апрельский» кубометр газа 3,6 гривень, при условии, что в квартире есть счетчик. То есть, за  каждые 10 кубометров придется выложить 36 гривен.

Если же счетчика в квартире нет, то счета будут приходить по так называемым нормам потребления, которые в Киеве варьируются от 6 до 18 кубометров газа на человека в месяц и в этом случае тариф независимо от времени года составит уже 7,18 гривень за кубометр.

Плюс ко всему, льготный тариф действует только, если получается использовать меньше 200 кубометров газа в месяц. Если же объем потребления больше, газ будет стоить уже по 7,18 гривень за каждый «лишний» кубометр. Например, владельцы частного дома, умудрившиеся потратить в апреле 400 кубометров газа, заплатят за него 2 156 гривень. И это в более-менее теплое время года. Также льготный тариф будет действовать только во время отопительного сезона. С 1 мая по 30 сентября все потребители будут обязаны платить по 7,18 гривень за кубометр или же по 71,8 гривень за каждые 10 кубометров.

Еще с апреля повышаются тарифы на отопление и горячую воду. Здесь стоит напомнить, что в каждом городе они рассчитываются индивидуально. Так, жители все той же двухкомнатной квартиры в Киеве, где нет теплового счетчика, будут платить 15,8 гривень за каждый отапливаемый квадратный метр жилья и 40,2 гривны за кубометр горячей воды. Сейчас эти показатели равны 9,22 и 25,1 гривням соответственно. Радует то, что текущий отопительный сезон «закроется» еще по «старым» ценам на теплоснабжение.

В итоге, уже в мае, заполняя квитанции за «коммуналку», потребители будут вынуждены вносить в них существенно большие суммы, чем сейчас. В частности, подорожают электричество, газ, горячая вода.

Чего ждать от осени?

Конечно, в нынешней ситуации делать расчеты даже на два-три месяца вперед дело неблагодарное. Но, исходя из нынешних тенденций, можно предположить, что следующий скачок сумм в платежках за ЖКХ произойдет уже осенью 2015 года.

С сентября, по планам правительства, в очередной раз увеличится плата за электроэнергию. За объем меньше 100 кВт-час нужно будет платить 45,6 копеек, за объем от 100 до 600 кВт-час – 78,9 копеек, а за все свыше 600 кВт-час – 147,9 копеек. Выходит, что с 1 сентября та же семья из Киева заплатит за 300 Квт-час уже 204 гривни.

С 1 октября снова начинает действовать «льготный» тариф на газ. По факту «обновленные» платежки потребители получат в ноябре. Но не следует забывать, что примерно в середине-конце октября стартует отопительный сезон, что больше всего ощутят жители частных домов с газовым отоплением. Даже по «льготному» тарифу обогрев дома выльется в тысячи гривен. Предположим, что за один холодный месяц на обогрев частного дома расходуется 1 000 кубометров газа. «Первые» 200 кубометров (по 3,6 гривень за куб) будут стоить 720 гривен, а оставшиеся 800 – 5 744 гривни (по 7,18 гривень за куб). Общая сумма – 6 464 гривни. Для сравнения, среднемесячная зарплата в Украине в этом году составляет около 3 455 гривень.

Что касается теплоснабжения в многоквартирных домах, то, если в планах правительства ничего не изменится, за двухкомнатную квартиру в Киеве площадью 45 квадратных метров в доме без счетчика тепла нужно будет платить 711 гривен в месяц (тариф 15,8 гривень за квадратный метр).

Вероятнее всего, самые впечатляющие ежемесячные суммы «набегут» в декабре, когда придется оплатить полный месяц отопления, плюс увеличившиеся в силу естественных причин объемы потребления электроэнергии, газа и горячей воды. Хотя, стоит заметить, что идеи снова «разбить» плату за теплоснабжение на 12 месяцев уже озвучивались, но неизвестно как будет внедрен такой механизм и будет ли внедрен вообще.

Интересно, что с 1 мая глава Минсоцполитики Павел Розенко пообещал запустить в Украине новую систему предоставления субсидий на оплату услуг ЖХК. Как заявил министр на заседании правительства, на этот проект из бюджета будет выделено больше 24 миллиардов гривен. Но пока существует лишь предварительный вариант механизма. К примеру, шанс на получение субсидии теперь, как было заявлено на заседании Кабмина, будут иметь владельцы двух автомобилей и арендаторы, официально снимающие жилье. Некоторые эксперты уже подсчитали, что с таким подходом сумма компенсации будет составлять лишь несколько сотен гривен на одного получателя. Но пока система не внедрена и даже толком не презентована, судить о ее эффективности сложно.

P.S.: На момент написания статьи не было данных о том, подорожает ли вдобавок ко всему холодная вода, водоотвод, содержание придомовых территорий и другие коммунальные услуги. Но и без этого уже в мае украинцами придется платить гораздо большие деньги за то, что принято называть «благами цивилизации». Только вот намерения о повышении качества этих благ, как и при предыдущем повышении тарифов, никто даже и не думает декларировать. И тенденция, к сожалению, такова, что «блага» будут дорожать без привязки к качеству.

P.P.S.: Надеемся, что утвержденные и опубликованные в официальных документах «новые» тарифы не будут отличаться от тех, что появились в СМИ. По крайней мере, в большую сторону.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время