Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Западу использовать против Украины механизм санкций за якобы невыполнение ею Минских соглашений.

Об этом он сказал на пресс-конференции с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо сегодня в Москве.

«Я не знаю, какие есть инструменты давления на Киев у американцев, у европейцев. Но, может быть, столь любимый ими механизм санкций применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались, и выполнение чего в один голос требуют наши западные коллеги», - сказал Лавров.

По его словам, западные коллеги не замечают и надо обратить их внимание, что процесс полного выполнения Минских договоренностей, «по сути, блокируется киевскими властями», сообщает УНИАН.

Он заявил, что власти Украины пытаются затормозить работу контактной группы, «видимо, рассчитывая, что удастся создать какое-то очередное напряжение, поставить под вопрос выполнение военных положений минских договоренностей и замотать реализацию политических реформ, под которыми киевские власти подписались».

Кроме этого, он утверждает, что позиция Верховной Рады Украины по проведению местных выборов на Донбассе противоречит Минским соглашениям.

«Сейчас мы слышим, что Верховная Рада приняла какое-то заявление о том, что она не будет сотрудничать с представителями провозглашенных республик при организации местных выборов, хотя в Минских соглашениях, в Минском комплексе от 12 февраля прямо записано, что эти выборы должны состояться с согласия территорий, на которых провозглашены ДНР и ЛНР», - сказал Лавров.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Соглашения предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время