Сотрудники Службы безопасности Украины обезвредили в Харьковской области  диверсионно-подрывную группу, которой руководили «специалисты» ГРУ ГШ ВС Российской Федерации.

По данным пресс-центра ведомства, сотрудники СБУ захватили пятерых вооруженных диверсантов, в том числе их 42-летнего главаря.

«Установлено, что он завербовал приспешников по заданию российских спецслужб, отправил их на территорию России для специальной подготовки, поддерживал непосредственный контакт с российскими кураторами», - заявили в СБУ.

Диверсионную подготовку члены преступной группы получили в военном лагере в Тамбове (РФ).

По данным СБУ, российские офицеры научили их подрывному делу, тактике ведения боевых действий.

«Там же «курсанты» овладели снайперской стрельбой, отрабатывали схемы совершения диверсий и терактов», - говорится в сообщении.

Всем наемникам были подобраны позывные, с них взяли подписку о сотрудничестве с российскими спецслужбами, каждому выплачено по 300 долл.

Установлено, что преступная группа была заброшена в Харьков для подготовки и совершения диверсий с использованием оружия и взрывчатки на территории области.

У задержанных изъяты тротиловые шашки общим весом около 1 кг, электродетонаторы, боевые осколочные гранаты. Кроме того, найдены специальная литература по подрывному делу, «шевроны» и символика террористических организаций.

3 марта следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области начато уголовное производство по ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Следствие продолжается.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

120