Гражданка Украины Анна Дурицкая, которая сопровождала политика Бориса Немцова в момент его убийства в ночь на 28 февраля, дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия и покинула Россию. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, сообщает пресс-служба главного следственного управления.

По его словам, Дурицкая является не просто одним из ключевых свидетелей убийства Бориса Немцова, но и непосредственным очевидцем события, «поэтому излишне разъяснять, насколько ее показания важны для раскрытия этого преступления».

«Отдельно отмечу, что следствие сочло необходимым предложить Дурицкой участие в программе защиты свидетелей, однако она отказалась. Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой во время пребывания в Москве следствием не избиралось, более того, все ее личные документы, в том числе паспорт, оставались при ней. И она в любой момент могла покинуть Москву, но, понимая важность своих показаний для следствия, она заявляла, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием», – отметил Маркин.

В то же время он подчеркнул, что за все время пребывания в Москве никаких жалоб и ходатайств от Дурицкой и ее адвоката следователю не поступало. «Только сегодня, после завершения следственных действий с участием Дурицкой, она покинула Россию. При этом помимо подписанных ею протоколов допросов она также дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Уезжая из России, Дурицкая выразила намерение и дальше сотрудничать со следствием и при необходимости являться к следователю для проведения следственных действий с ее участием», – заявил представитель СК РФ.

Как ранее сообщал ForUm, оппозиционный российский политик Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время