Оппозиционный политик Борис Немцов застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы. Об этом сообщают со ссылкой на источник в правоохранительных органах «Интерфакс» и ТАСС,  пишет «Лента.ру».

Неизвестный или неизвестные открыли огонь из пистолета в спину политику, когда он прогуливался по Большому Москворецкому мосту со своей знакомой. Стрелявшие находились в автомобиле белого цвета. Всего было сделано шесть выстрелов, четыре из которых попали в спину политику. Немцов от полученных ранений скончался на месте.

Как стало известно позже, свидетельницей убийства политика Бориса Немцова стала 23-летняя гражданка Украины, модель Анна Дурицкая. Благодаря ей следствию удалось установить последовательность событий этого вечера. По словам Дурицкой, она дожидалась Немцова в ГУМе, они собирались там поужинать. Около 23:00 пара вышла на улицу и пешком направилась в сторону Васильевского спуска.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров ранее сообщил, что политику поступали угрозы от неизвестных в социальных сетях. «Подчеркну, что это было несколько месяцев назад», — отметил он.

Президент РФ Владимир Путин считает убийство заказным и провокационным. О том, как убийство человека может считаться провокацией, в своем интервью рассказал его пресс-секретарь.

«На фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине, конечно, это вполне может выглядеть как провокация», — заявил Дмитрий Песковв ночь на субботу, 28 февраля, в интервью «Коммерсант FM».

«Очевидно, что Борис Немцов был оппозиционером, очевидно, что он был в достаточно тесных контактах с разными людьми в Киеве, он туда часто ездил, это не секрет, это все знают», — отметил Песков.

Отвечая на вопрос о том, как это преступление могут воспринять западные государства, пресс-секретарь Владимира Путина сказал: «Я думаю, что в данном случае совершенно неважно, что подумают на Западе, важно дождаться результатов следствия, и я думаю, важно присоединиться к тем соболезнованиям родным и близким Немцова, которое выразил президент России».

Напомним, Немцов являлся одним из создателей и лидеров общественного движения «Солидарность», сопредседателем политической партии РПР-ПАРНАС, членом Координационного совета российской оппозиции.

Немцов начал политическую деятельность губернатором Нижегородской области в 1991-м. После двух сроков Немцов перешел на работу в правительство России. Был министром топлива и энергетики, в 1997-м стал первым замом председателя правительства, входил в Совет безопасности Российской Федерации.

После отставки в 1999-2003 годах — депутат Государственной Думы, где занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС.

На региональных выборах 8 сентября 2013 года избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии РПР-ПАРНАС.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время