Украина считает, что договорится с Россией о поставках газа по «летнему пакету» уже в этом месяце, но не видит необходимости в заключении «быстрой сделки», заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин журналистам по итогам трехсторонних переговоров по газу Россия-Украина-ЕС.

«Почему нет? Практика переговоров уже очень обширная. В принципе, я думаю, большая надежда, что на одной-двух встречах, которые пройдут в течение следующих трех недель может быть достигнута договоренность. На самом деле у украинской стороны нет такой критичной необходимости заключать быструю сделку - это «Газпром» тоже прекрасно понимает. Мы сейчас в достаточно сильной позиции», - сказал он, отвечая на вопрос, удастся ли в следующем месяце сторонам договориться об условиях поставок газа по «летнему пакету».

Он подчеркнул, что Украина получает необходимый объем реверса из Европы и ведет политику снижения объемов потребления газа в стране.

«Объем потока из Европы у нас достаточен, потребление резко падает в Украине, поскольку там и ценовую политику государство меняет, и много внимания уделяется энергоэффективности, меняется структура рынка. Существенные изменения происходят, поэтому потребление в течение последних двух месяцев упало где-то на 15-20%. И мы ожидаем, что такой тренд будет продолжаться. Более того, мы в ближайшее время ожидаем, что будет принято решение по поводу уменьшения потребления газа «Теплокоммунэнерго» (тепловой генерации)», - сказал Демчишин, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что в условиях снижения объемов потребления собственного и реверсного газа Украине хватит на летний период.

«Я думаю, что потребление газа еще будет сокращаться. Соответственно той добычи, которая есть в Украине - 55 млн в сутки, плюс дополнительно реверс - миллионов 40, не меньше - нам достаточно для того, чтобы сбалансировать потребление в течение как минимум летнего периода», - добавил он.

Демчишин подчеркнул, что Украина не отказывается покупать газ у России. Но добавил, что российский газ обходится дороже реверсного.

«Предоплату «Газпром» получает по мере того, как «Нафтогаз» оценивает необходимость в получении дополнительного объема сверх того, что мы добываем в Украине и который мы получаем по потоку из Европы. Стоимость газа из Европы значительно ниже, чем тот газ, который мы получаем из России. Соответственно, мы покупаем газ («Газпрома - ИФ) по остаточному принципу, потому что он значительно дороже - более 15% разница в цене. Соответственно, Украине намного выгоднее покупать из Европы», - сказал он, добавив, что этот вопрос также поднимался в рамках встречи, проведенной во вторник в Брюсселе.

Демчишин сказал также, что на этой встрече РФ и Украина договорились до 1 апреля под эгидой Еврокомиссии обсудить вопрос скидки на поставки газа по «летнему пакету».

Как ранее сообщал ForUm, на вчерашних трехсторонних переговорах в Брюсселе стороны договорили, что НАК «Нафтогаз Украины» будет платить только за поставленный «Газпромом» через согласованные пункты пропуска-приема газ.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявляет, что Украина и Россия договорились о полном выполнении «зимнего газового пакета», транзит газа в страны Евросоюза остается надежным.

27 февраля Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» перечислила 15 млн долл. предоплаты российскому «Газпрому» за поставки газа в марте 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время