НАК «Нафтогаз Украины» будет платить только за поставленный «Газпромом» через согласованные пункты пропуска-приема газ.

Как сообщает управление по связям с общественностью украинской компании, «Нафтогаз» предоставил участникам трехсторонней встречи в Брюсселе в формате Украине – ЕС – РФ доказательства нарушения условий зимнего пакета российской стороной.

Также стороны обсудили ситуацию с газообеспечением оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

«Стороны подтвердили, что с целью расчетов по зимнему пакету будут учитываться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДД ПАО «Укртрансгаз», - подчеркнули в НАК.

Делегацию Еврокомиссии на переговорах возглавил вице-президент ЕК по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович. Украинская сторона была представлена ​​министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным и председателем правления «Нафтогаза» Андреем Коболев. Со стороны РФ участие принял министр энергетики РФ Александр Новак.

Как ранее сообщал ForUm, 27 февраля Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» перечислила 15 млн долл. предоплаты российскому «Газпрому» за поставки газа в марте 2015 года.

В «Газпроме» подтвердили получение средств и заявили, что при текущем уровне поставок предоплаты хватит еще примерно на сутки. Министр энергетики России заявил, что существует вероятность прекращения поставок газа в Украину до намеченной на 2 марта трехсторонней встречи в Брюсселе, если от украинской стороны не поступит предоплата за март.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время