Прекращение огня на востоке Украины пока соблюдается, однако сохраняется риск того, что ситуация изменится в худшую сторону, заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Я приветствую перемирие (в Украине. – Ред.). Оно хрупкое, но, судя по всему, соблюдается», - сказал он на пресс-конференции в Париже.

Генсек Альянса выразил надежду на то, что перемирие станет отправной точкой для дальнейшего долгосрочного политического урегулирования кризиса. Он поддержал усилия Франции, направленные на выполнение этой задачи, сообщает Интерфакс-Украина.

«Важно, чтобы все стороны конфликта выполняли свою часть соглашения», - добавил Столтенберг.

«Важно, чтобы поддерживаемые Россией сепаратисты не воспользовались нынешней паузой для подготовки нового наступления. Все тяжелое вооружение должно быть отведено в соответствии с Минскими договоренностями», - отметил генсек альянса.

Столтенберг выразил надежду, что наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины получат полный доступ ко всем интересующим их районам, чтобы быть в состоянии эффективно следить за соблюдением перемирия, процессом отвода тяжелых вооружений и соблюдением заключенного в Минске соглашения.

Напомним, 12 февраля лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля, однако принятые в Минске договоренности нарушились. В частности, 17 февраля НВФ захватили Дебальцево

26 февраля в Министерстве обороны Украины заявили о начале отвода 100-миллиметровых пушек от линии разграничения.

1 марта НВФ заявили о завершении отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время