Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с задержанием в Москве народного депутата Алексея Гончаренко. Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

«Такие действия не только являются нарушением основных прав человека, но и противоречат международным обязательствам России относительно уважения статуса члена парламента и национальной делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Алексей Гончаренко вместе с Надеждой Савченко является уже вторым народным депутатом Украины и членом ПАСЕ, незаконно задержанным в России», – отмечается в заявлении.

В МИД потребовали от российских властей немедленного освобождения Гончаренко, а также прекращения репрессий и преследований по сфальсифицированным обвинениям всех других незаконно удерживаемых в России граждан Украины.

Напомним, Гончаренко задержала российская полиция во время траурного шествия в память о Борисе Немцове, состоявшемся в центре Москвы 1 марта.

«Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку», - заявил Гончаренко. Его удерживали в полицейском участке «Китай-город». Следователи СК РФ допрашивали Гончаренко в деле о «преступлениях» против гражданина РФ во время трагедии в Одессе в мае.

Тверской суд рассмотрит в понедельник, 2 марта, дело в отношении Гончаренко о неповиновении полиции.

На данный момент нардеп находится в посольстве Украины в РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время