Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает необходимость увеличения количества представителей мониторинговой миссии ОБСЕ, которые на Донбассе осуществляют контроль за выполнением Минских договоренностей, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Во время общения с представителями СМИ в Виннице Глава государства напомнил, что количество членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ было увеличено с 350 до 500 человек. «Мы считаем, что этого недостаточно. Мы высказали предложение об увеличении численности миссии для того, чтобы на каждом из одиннадцати определенных пунктов были постоянно размещены наблюдатели ОБСЕ для обеспечения мониторинга режима перемирия», – заявил Президент.

Президент отметил необходимость освобождения всех заложников, особенно – Надежды Савченко. «Сегодня два человека постоянно на страницах мировых изданий – Надежда Савченко, которая умирает в Москве, и Борис Немцов, который был зверски убит», – сказал Порошенко.

Президент напомнил, что в прошлый четверг Украина начала отвод тяжелой техники и вооружения от линии разграничения на Донбассе, как первый шаг по выполнению Минских договоренностей.

При этом Порошенко назвал неприемлемыми фейковые отводы тяжелой техники, которые демонстрирует противоположная сторона. Президент объяснил, что для российского телевидения были сделаны постановочные сцены якобы отвода техники: колонна техники уехала, но через некоторое время вернулась, и представители миссии ОБСЕ не были допущены к тем местам.

Глава государства подчеркнул, что Украина в отводе техники четко придерживается Минских договоренностей и требует от России и поддерживаемых ею НВФ также выполнять их обязательства. Президент добавил, что договоренности должны выполняться, а в случае их нарушения виновные должны нести ответственность.

Президент отметил, что военные будут готовы в любой момент в сжатые сроки вернуть технику на прежние рубежи, в случае необходимости дать отпор врагу. Однако, по его словам, Украина должна использовать даже малейший шанс перейти от фазы военного конфликта в плоскость политического урегулирования. В то же время, по словам Главы государства, враг не только дестабилизирует ситуацию на Донбассе, но и пытается ухудшить ситуацию в других регионах.

Президент отметил, что СБУ и правоохранительные органы выявляют попытки расшатывания ситуации внутри страны наподобие теракта, произошедшего в Харькове. Порошенко сообщил, что, согласно данным оперативного расследования СБУ и ГПУ, теракт в Харькове 22 февраля был организован представителями так называемого «Оплота», лидеры которого скрываются в России, а члены проходят подготовку на российских базах. «Поэтому мы с вами должны быть всегда бдительными, понимая коварство и дерзость нашего врага», – подчеркнул Президент.

Напомним, 26 февраля в Министерстве обороны Украины заявили о начале отвода 100-миллиметровых пушек от линии разграничения.

Пресс-секретарь штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что НВФ отводят свою тяжелую технику лишь частично, и на расстояние, которое может быть преодолено в течение 30 минут.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время