Организаторы терактов в Харькове получили оружие и финансирование от Главного разведуправления Генштаба (ГРУ) России. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Харьковские террористы получили средства, наставления и $10 тыс. от штаба ГРУ ГШ РФ для совершения теракта 22 февраля», - заявил он.

В целом, по словам главы СБУ, в рамках расследования этого дела в Харькове и области задержано 11 человек, которые причастны к уже совершенным терактам и подготовке новых, сообщает УНИАН.

Он отметил, что все задержанные уже дают показания.

Их руководителем был житель Харькова 1978 года рождения, член организации «Оплот», двое задержанных - россияне.

Как ранее сообщал ForUm, 22 февраля, около 13:20 в Харькове во время мирного шествия на Московском проспекте у станции метро «Маршала Жукова» в толпе сработало неизвестное взрывное устройство.

По данным МВД, погибли два человека, в том числе – сотрудник милиции. Пострадали 15 человек. 23 февраля количество погибших увеличилось до трех. 24 февраля в больнице скончался еще один пострадавший в теракте.

В Харькове в связи с терактом был введен наивысший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции.

26 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о задержании преступников, причастных к теракту.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время