ЛНР перекрыла подачу газа в ряд прифронтовых сел на контролируемой Украиной территории, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля.

«В Луганской области газовые сети строились без учета нынешней ситуации, которая привела к установлению линии разграничения огня и разделения области на две части. Поэтому в ряд населенных пунктов, контролируемых Украиной, газопровод ведет со стороны оккупированных территорий. После того, как Российская Федерация начала поставлять газ в так называемую ЛНР через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово (не контролируются украинским правительством), и требует оплаты за газ от Украины, боевики перекрыли газоснабжение в ряде прифронтовых сел на контролируемой Украиной территории, выставив на газораспределительных станциях вооруженную охрану. Таким образом Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Крымское, Нижнее, Светличное, Тошковка и несколько других населенных пунктов остались без газа», – говорится в сообщении.

В ОГА отметили, что для обеспечения этих сел газом, придется за счет областного бюджета проводить новую линию газопровода в обход оккупированных территорий. 

Председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль обратился к НАК «Нафтогаз Украины» с предложением не включать объемы газа, которые потребляли перечисленные населенные пункты, в счет оплаты «Газпрому», а также вычесть из этой оплаты сумму, необходимую для строительства новой линии газопровода в обход оккупированных территорий.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» с 18 февраля 2015 года прекратил поставки природного газа в зону проведения антитеррористической операции из-за многочисленных повреждений пророссийскими боевиками газотранспортной инфраструктуры. По данным «Нафтогаза», возобновление поставок газа было невозможным из-за продолжающихся активных боевых действий в данном регионе.  

Поставки были возобновлены 19 февраля.  

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа на Донбасс в качестве гуманитарной помощи.

В тот же день «Газпром» начал поставлять на Донбасс газ, предназначенный Киеву.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время