Сегодня в зоне проведения антитеррористической операции должен начаться отвод тяжелого вооружения, сообщил пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве.

«С сегодняшнего дня запланировано начать процесс отвода тяжелого вооружения в соответствии с планом контроля по координации и реализации комплекса мер по выполнению Минских соглашений», - приводит слова Лысенко УНИАН.

Он отметил, что «этот план был согласован с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Как сообщал ForUm 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Согласно документу, предусмотрен «отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на уровне расстояния с целью создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и больше, зоны безопасности в 70 километров шириной для РСЗО и 140 километров шириной для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»): 

- для украинских войск: от фактической линии столкновения;
- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года.


Представитель минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ДНР начнет отвод тяжелых вооружений от линии разграничения со вторника, 24 февраля. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

490