Президент Европейского Совета Дональд Туск заявляет, что в связи с нарушением режима прекращения огня на востоке Украины проводит консультации с лидерами ЕС относительно дальнейших шагов. Об этом говорится в соответствующем заявлении Туска, распространенном сегодня в Брюсселе.

«Сегодня мы стоим перед реальностью, в соответствии с которой почти через одну неделю (после Минских договоренностей) было более 300 нарушений режима прекращения огня. Продолжают гибнуть люди. Мы достигли черты, когда дальнейшие дипломатические усилия будут бесплодными, если они не будут подкреплены дальнейшими действиями. С этой целью я сейчас консультируюсь с лидерами ЕС относительно дальнейших шагов», - заявил он, сообщает УНИАН.

Президент Европейского Совета подчеркнул, что эти шаги будут направлены на определение «дальнейшей цены за агрессию на востоке Украины», и на дальнейшие действия, направленные на «деэскалацию с учетом предложения Президента Украины о том, как ЕС может помочь улучшить мониторинг за прекращением огня».

Туск подчеркнул, что с прошлой субботы ЕС прилагал все усилия, чтобы Минские договоренности заработали, «даже во время жестких атак в Дебальцево и других регионах со стороны вооруженных сепаратистов, поддерживаемых Россией».

«Только слова, совпадающие с делами, в конечном счете, принесут реальную надежду на политическое разрешение этого конфликта. В это воскресенье я еду в Киев, чтобы в это трудное время выразить свою солидарность с народом Украины», - сообщил он.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжались бои. 17 февраля НВФ захватили город.

Главы МИД Украины, Франции, Германии и России Павел Климкин, Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмаер и Сергей Лавров встретятся во вторник, 24 февраля, в Париже, чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время