Долг неконтролируемых украинской властью территорий Донбасса за газ составляет около 7,5 млрд грн, за электроэнергию – 3,5 млрд грн, сообщил глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин в интервью журналу «Фокус».

«Крым рассчитывается вовремя, у Донбасса огромный долг», – сказал министр.

Он отметил, что каждый месяц сумма долга за электроэнергию растет на 700-800 млн грн, в связи с чем НКРЭКУ 2 февраля приняла постановление №158, ограничив выплаты генерации в зоне АТО, которую не контролируют органы государственно власти, сообщает Интерфакс-Украина.

«Там все станции работают на выделенный регион, перетока с контролируемой территории нет. В итоге они производят энергию, потребители за нее не платят, а ГП «Энергорынок» компенсирует», – пояснил ситуацию Демчишин.

Министр сообщил, что на днях ГП «Энергорынок» на основании решений админсудов отправил 170 млн грн «Донбассэнерго» и 330 млн грн другим станциям, однако эти средства были заморожены органами финмониторинга, а на решения судов подана апелляция.

Напомним, 20 февраля спикер парламента самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что выплата средств Украине по поставкам газа приостановлена.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время