Совет Безопасности ООН вероятнее всего откажет Украине в отправке на Донбасс миротворческой миссии. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Насколько это реально, уже сказал спикер Государственной Думы РФ, когда заявил, что он против этого. И он же, наверное, не сам об этом сказал, а получил соответствующее указание известно от кого. А это означает, что СБ ООН, который уполномочен давать добро на проведение миротворческих операций, такое предложение не поддержит, поскольку Россия наложит на него вето. Так о каких миротворцах можно говорить?», - задался вопросом Огрызко.

Кроме того, по мнению экс-минитра, нет уверенности и в том, что Европейский Союз одобрит подобное решение единогласно.

«Если говорить о ЕС, то там очень боятся участия даже своих полицейских в конфликтных регионах. Это второй момент. И я очень сомневаюсь, что в Евросоюзе единогласно поддержат направление хотя бы полицейских в горячую точку», - сказал он.

И третий момент, по словам Огрызко, заключается в том, что Россия четко и ясно сказала, что она не позволит ни одной миссии контролировать украинско-российскую границу.

«Тогда вопрос в задаче – а для чего тогда такая миссия?», - отметил он.

«Фактически из-за позиции России реализовать это невозможно. Поэтому вопрос в задаче – или это серьезно, или это пиар-ход? Вот и все», - добавил он.

При этом Огрызко воздержался от комментария относительно того, кому нужен такой пиар-ход.

Напомним, 18 февраля на заседании СНБО Президент Украины Петр Порошенко предложил обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии ООН. При этом он заметил, что лучшим форматом для Украины будет базирование полицейской миссии Евросоюза.

В тот же день Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении в ООН с просьбой направить в Украину миротворческую миссию, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время