Национальный банк и ФГВФЛ должны поднять гарантированную сумму выплат вкладчикам обанкротившихся банков до 500 000 гривен. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

По его мнению, это даст позитивный сигнал вкладчикам относительно уверенности в сохранении своих сбережений и позволит многим банкам избежать банкротства.

Он считает, что правительство много говорит о кредитах МВФ, напрочь забывая о тех деньгах, которые находятся у него под руками. Речь идет о сбережениях населения, по разным оценкам приближающихся к $100 млрд.

«Не внешние займы, а именно средства физических лиц являются основной и самой надежной ресурсной базой для кредитования любой экономики. Понятно, что привлечь деньги украинцев в условиях тотального недоверия к банковской системе невозможно. Но в таком случае государство должно выступить тем гарантом, которому поверят люди» - написал он.

Арбузов напомнил, что в 2012 году гарантированная сумма выплат вкладчикам обанкротившихся банков была увеличена с 150 до 200 тысяч гривен. Этот шаг принес свои плоды. В 2012-2013 гг депозиты физических лиц выросли приблизительно на 20% в год, увеличившись в 2012 на 50 млрд, а в 2013 – на 70 млрд гривен.

«Тогда под гарантию государства попадали депозиты в эквиваленте до $25000 и люди могли спокойно копить на квартиру, машину, обучение детей, не опасаясь потерять свои деньги. Сейчас же из-за девальвации эта сумма снизилась до $8000. В условиях коллапса банковской системы и тотального недоверия населения этого явно недостаточно. Невозможность защитить свои сбережения приводит к постоянному оттоку депозитов из банковской системы. И самим банкам уже не справиться с этой проблемой. Здесь обязано вмешаться государство» - написал экс-глава НБУ.

По мнению Арбузова, Национальный банк и ФГВФЛ должны прийти на помощь банкам, подняв гарантированную сумму минимум до 500 000 гривен.

«Это решение даст позитивный сигнал вкладчикам относительно уверенности в сохранении своих сбережений и позволит банкам увеличить ресурсную базу, дав многим из них шанс избежать банкротства. А это, в конечном итоге, сэкономит не только нервы вкладчикам, но и миллиарды гривен для государства», - подытожил Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

724