Соединенные Штаты Америки призывают Россию и поддерживаемых ею членов незаконных вооруженных формирований прекратить нарушение режима перемирия на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, сообщает Радио «Свобода».

«Мы призываем Россию и НВФ, которых она поддерживает, немедленно прекратить все нападения, вести переговоры с ОБСЕ для облегчения режима прекращения огня и, как призывает пакет мер от 12 февраля, полностью реализовать минские обязательства от 5 и 19 сентября», - говорится в сообщении.

Также в США глубоко обеспокоены ухудшением положения в Дебальцево и вокруг города.

«Агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией НВФ угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений», - говорится в заявлении госдепартамента.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево продолжаются бои.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время