Имплементация достигнутых в Минске на заседании лидеров «нормандской» четверки договоренностей будет тяжелой. Такое предположение высказал Президент Петр Порошенко во время совместного заявления с президентом Европейского Совета Дональдом Туском в Брюсселе, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент принял участие в заседании Европейского Совета на уровне глав государств и правительств стран-членов ЕС, а также провел ряд встреч.

Порошенко проинформировал, что в Минске были тяжелые переговоры. И, по его мнению, процесс имплементации договоренностей также будет непростым.

В связи с этим Глава государства высказал убеждение, что Украина и Европейский Союз должны эффективно координировать действия и оказывать давление, чтобы все стороны придерживались и выполняли Минские договоренности.

«Для нас важно сейчас давить по поводу соблюдения договоренностей о прекращении огня, об освобождении всех заложников, о выводе всех иностранных войск и наемников с территории Украины. Я надеюсь, что в рамках эффективной координации с нашими партнерами мы достигнем результатов», - сказал Порошенко.

Он напомнил, что Украина, в отличие от другой стороны, ответственно относилась к выполнению Минских договоренностей, подписанных в сентябре. «Именно поэтому я прибыл в Брюссель, чтобы координировать наши следующие шаги с европейскими партнерами. Они продемонстрировали партнерское отношение к Украине. Хочу поблагодарить президента Туска и лидеров стран за сильную поддержку», - отметил Президент.

Порошенко подчеркнул, что со сдержанным оптимизмом оценивает перспективы реализации договоренностей. «Если Минский меморандум будет нарушаться, то это приведет к дальнейшим жестким мерам со стороны Европейской комиссии и США», - сказал он, напомнив, что декларацию поддержали президенты Украины, Франции и России, а также канцлер Германии, и это «накладывает персональную ответственность за выполнение договоренностей».

Как сообщал ForUm, 12 февраля в Минске завершились переговоры президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые длились почти 14 часов, по урегулированию ситуации на Донбассе.

Стороны достигли договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, освобождении всех заложников.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время