Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан заявляет, что ОБСЕ готова мониторить украинско-российскую границу. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

«Мы уже проинформировали и украинскую, и российскую власть, и мы готовы допустить возможность проводить совместный мониторинг границы, если будет предоставлена безопасная среда для мониторинга», - сказал Апакан.

По его словам, миссия ОБСЕ в соответствии со своим мандатом на данное время подходит очень близко к границе, сообщает УНИАН.

Апакан сообщил, что сейчас в составе миссии есть небольшая по численности структура, которая имеет полномочия присутствовать на некоторых контрольно-пропускных пунктах украинско-российской границы.

При этом он отметил, что мандат миссии не в том, чтобы охранять российско-украинскую границу. «Мы готовы выйти на границу и при наличии соответствующей безопасной среды осуществлять мониторинг на пунктах пропуска», - добавил Апакан.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Минске сторонами достигнута договоренность, что украинские пограничники должны возобновить контроль на границе до конца 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время