Правительство столкнется с серьезными трудностями, если представит в Верховной Раде пакет непопулярных реформ без проведения диалога с обществом и депутатами. Такое мнение, комментируя перспективы принятия изменений в бюджет, выразил политолог Владимир Фесенко.

«Условия, которые выдвигает МВФ, понятны для западных экспертов, однако не очень понятны и вряд ли приемлемы для отчаявшегося и раздраженного украинского избирателя. Уже довольно давно идет дискуссия и о повышении пенсионного возраста, и по приведению цен на энергоносители до рыночного уровня. Однако введение подобных реформ именно сейчас может вызвать острую критическую реакцию в обществе. За последний год гривня девальвирована на 300%, цены выросли, а зарплаты остались на прежнем уровне. Все больше категорий граждан переходят за грань реального прожиточного минимума», - сказал он, сообщает Uainfo.

По его мнению, в таких условиях и граждане, и политические силы будут требовать от правительства и премьер-министра отчета о проведенных реформах и четкого плана исправления экономической ситуации. «Яценюку будет трудно собрать голоса в зале Верховной Рады без длительных консультаций и переговоров, а также без соответствующей медиа поддержки. Оппозиция, естественно, не будет голосовать за непопулярные решения. В данных голосованиях напрасно надеяться и на голоса депутатских групп мажоритарщиков, они наиболее общаются с избирателями и не станут подставляться в «скользких» вопросах. Что касается собственно коалиции, то больше всего вопросов к правительству при обсуждении социальных сокращений поставит Олег Ляшко, и эти вопросы будут прогнозируемо острыми. Именно фракция Ляшко внутри коалиции станет самым жестким критиком соответствующих правительственных инициатив», - добавляет эксперт.

«Правительству не удастся провести пакетом непопулярные решения без обсуждения, а во время парламентских дебатов наиболее одиозные инициативы не будут поддержаны как минимум фракциями Радикальной партии и Самопомочи» - прогнозирует Фесенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

236