Переговоры в Минске были последней попыткой Европы и России договориться по поводу украинского кризиса.  Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Эксперт считает, что больших последствий Минские договоренности иметь не будет. На его взгляд, они показали, что без США возможны переговоры, но не возможны мирные соглашения.

«О чем идет речь? О том, что ни Европа, ни Кремль, ни Украина не могут окончательно выполнить свои обязательства и, тем более, заставить противоположную сторону тоже действовать в соответствие с договором. А это говорит о том, что эти Минские соглашения не будут выполняться ни по какому пункту», - предположил эксперт, добавив, что речь о выполнении может идти разве только по пункту прекращения огня.

Он назвал крайне важным, что и Киев, и Кремль заставили НВФ и украинские войска прекратить боевые действия.

«Все остальное очень сомнительно. Потому что не имеет силу гарантий. Нет третей силы, которая могла бы обеспечить выполнение ни НВФ, ни Украиной своих обязательств», - сказал он.

Поэтому, по словам эксперта, не исключено, что в первой декаде марта бои на Донбассе могут вспыхнуть с новой силой.

«Скорее, мы можем ждать временного двухнедельного прекращения огня. Не больше. Это очень важно, пока не разъедутся гости, пока все не забудут про Минск-2. Где-то к 15 марта бои возобновятся», - полагает Небоженко.

«Речь не о перемирии, а о прекращении огня. Конечно же, это очень мало для лидеров государств таких как Германия, Франция, Россия и Украина. Но это все, чего удалось добиться. Каждая из сторон старается выглядеть миротворцем, но понимает, что достигли минимума, а не максимума на этих переговорах», - заявил эксперт.

Возобновление контроля над государственной границей украинской стороной до конца 2015 года, как это предполагается одним из пунктов достигнутых договоренностей в Минске, он назвал невозможным.

«Потому что за этот год территории подконтрольные НВФ приобрели собственную динамику. Там появилась своя криминально-военная экономика. Там появился какой-то правящий круг с автоматами, неважно как... А куда это все исчезнет? Никуда. Это будет долго. Я еще в мае прошлого года говорил, что этот конфликт будет от 2 до 5 лет. Первый год прошел. Сейчас идет второй», - подытожил политолог.

Как ранее сообщал ForUm, по итогам переговоров в Минске Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ночь на 15 февраля должно быть объявлено о прекращении огня на Донбассе. 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время